Сегодня, 14 апреля, Госдума принимает в первом чтении законопроект № 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Предлагается установить запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

В комитете Госдумы по ЖКХ обратили внимание на то, что порой размер комиссионного вознаграждения при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг достигает 2−3% от выставленной к оплате суммы платежа, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, где плохо развита или вовсе отсутствует инфраструктура приема платежей. Это создает дополнительную финансовую нагрузку на граждан, в первую очередь, наиболее уязвимой группы населения — пенсионеров.

Более того, уплата гражданами комиссионного вознаграждения сопоставима с ростом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, который федеральный законодатель и правительство РФ ограничивают, отметили в профильном комитете.

Комитет также считает необходимым в случае реализации законопроекта рекомендовать правительству принять меры, направленные на недопущение включения размера комиссионного вознаграждения в размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Источник РЕГНУМ

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?