Сегодня страна отмечает день местного самоуправления. Я присутствовала на зарождении этого праздника.

 

На съезде ВСМС в Мордовии Вячеслав Виноградов, бывший в том время главой Хараболинского района в Астраханской области и членом Центрального Совета ВСМС, обратился к В.В.Путину с предложением учредить день местного самоуправления. Президент его поддержал. Виноградов после этого ходил целый день расстроенный («Вот я дурак! А мог бы попросить газ провести в Хараболи!»). Не использовал общение с Президентом в узкоместных интересах и остался в истории.

 

С тех пор, как был учрежден специальный праздник МСУ, оно не стало ни влиятельнее, ни эффективнее. К сожалению, все так же обсуждаются проблемы прибавляющихся полномочий при отсутствии финансов. В некоторых поселениях денег хватает только на зарплату чиновникам и оплату коммуналки. Приличные люди в главы не идут, поскольку понимают, что сделать ничего не могут. В этих условиях, безусловно, пора пересматривать концепцию МСУ.

 

Во время обсуждения поправок в Конституцию я предложила ряд поправок, которые позволили бы сделать МСУ правом, а не обязанностью там, где есть финансовые и человеческие ресурсы как минимум. Мне казалось, что так будет честнее. Однако депутаты, при написании Конституционного закона, выбрали более мягкий вариант. В соответствии с предложением Президента, озвученном в Послании, МСУ теперь станет частью единой системы публичной власти. Обещают также передавать МСУ полномочия, только обеспеченные финансами.

 

Что ж, как говорили древние «Пока живу — надеюсь».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account