23 апреля 2020 года Минстрой России и НП «ЖКХ Контроль» провели совместный онлайн семинар «Рассмотрение вопросов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе семинара даны ответы на вопросы, касающиеся нормативного регулирования и правоприменительной практики реализации данного федерального проекта.

Ведущие семинара – директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Павел Владимирович Данилов и руководитель федеральной комиссии по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды на территории субъектов и муниципалитетов Российской Федерации НП «ЖКХ Контроль» Михаил Александрович Борисов.

Вопросы, рассмотренные в ходе семинара:

  1. Какими признаками должна обладать благоустроенная территория общего пользования?
  2. Может ли один объект благоустройства присутствовать в разных проектах и программах? Например, могут ли совпадать общественная территория по проекту Городская среда и парк по конкурсу Малых городов и исторических поселений?
  3. Возможно ли выполнение отдельных видов работ из минимального перечня видов работ по благоустройству дворовых территорий на одной дворовой территории (например, только ремонт дворовых проездов)?
  4. Возможно ли выполнение работ из дополнительного перечня без выполнения работ из минимального перечня?
  5. Возможно ли финансирование проектно-сметных документаций, дизайн-проектов за счёт средств, полученных в качестве субсидии из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках реализации минимального и дополнительного перечней мероприятий?
  6. Каковы направления деятельности общественных комиссий, создаваемых в муниципальных образованиях (можно ли в полномочия комиссии прописать только организацию обсуждения проекта муниципальной программы и контроль за реализацией программы после ее утверждения?
  7. Муниципальные общественные комиссии необходимо создавать на уровне поселений или муниципальных районов?
  8. В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» участвуют муниципальные образования, численность населения которых свыше 1000 человек. А если в муниципальном обр. больше 1000 человек, а в населенном пункте, который входит в состав этого муниципального образования и где планируется реализация мероприятий меньше 1000 чел. Возможно ли там благоустройство?
  9. Возможна ли покупка и установка видеонаблюдения в целях сохранности объектов благоустройства (детские площадки)?
  10. Можно ли включать в число мероприятий по благоустройству территории общеобразовательных учебных заведений?
  11. Если в муниципальном образовании многоквартирные дома и земельные участки, на которых они расположены, находятся в собственности Министерства обороны РФ, можно ли включать такие дворовые территории? Или если земли в собственности Министерства обороны РФ, а дома переданы в муниципальную собственность?
  12. Какими документами должно подтверждаться трудовое участие заинтересованных лиц, организаций в выполнении минимального и дополнительного перечней работ по благоустройству дворовых территорий?
  13. Каков порядок возврата средств в случае невыполнения работ, возможно ли переносить средства на другие мероприятия программы в качестве авансирования выполнения работ либо на выполнение работ, которые не успевают завершится в текущем финансовом году и переходят на следующих финансовый год?
  14. Куда должен сдаваться оригинал протокола и решений/бюллетеней голосования на ОСС по вопросам участия в программе Формирования комфортной городской среды: в орган местного самоуправления или в УК, ТСЖ, а те в свою очередь в Госжилинспекцию и размещать в ГИС ЖКХ?
  15. Должны ли органы местного самоуправления раскрывать ранжированный список дворовых территорий, по которым поданы были заявки в текущем году? В каком объеме и насколько подробно? В какой срок данная информация должна становится общедоступной?

Посмотреть запись семинара:

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?