НП «ЖКХ Контроль» обратился к Министру строительства и ЖКХ РФ В.В. Якушеву с просьбой дать разъяснения по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в условиях пандемии коронавируса.

Вопросы возникли  после фиксации  некоторыми региональными центрами «ЖКХ Контроль» отказа специализированных организаций от проведения запланированных работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования и попытки в одностороннем порядке изменить сроки проведения данных работ.

Кроме того,  ряд УК и ТСЖ сообщили в НП «ЖКХ Контроль», что организации, обслуживающие ВДГО и ВКГО выдвигают им требование о том, чтобы решения о переносе сроков осмотров оборудования принимали именно управляющие организации. Такие требования перекладывают всю ответственность за последствия, в том числе тяжкие  вплоть до взрывов и смертельных случаев, на организации, управляющие МКД. К тому же у УК и ТСЖ не имеют законных оснований переносить сроки осмотров газового оборудования в одностороннем порядке без должных оснований.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева попросила министра Владимира Яушева разъяснить следующие вопросы:

  1. Как именно в условиях карантина должно осуществляться обслуживание ВДГО и ВКГО?
  2. Кто именно должен принимать решение о переносе сроков очередных осмотров газового оборудования?
  3. Какие причины могут быть признаны законными для отказа специализированных организаций от проведения запланированных работ по надлежащему обслуживанию внутридомового газового оборудования?
  4. Возможно ли дальнейшее использование газового оборудования, не прошедшего проверку из-за отказа специализированной организации выполнять соответствующие работы?
  5. Кто в таком случае будет нести ответственность за наступившие последствия?

В обращении также указывается на вытекающий вопрос о возможности отключения или приостановления предоставления услуги по газоснабжению, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549  «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Речь идет о случаях, когда  оборудование не прошло соответствующую проверку и обслуживание, возникшее не по вине собственников помещений, а в случае отказа специализированной организации от проведения таких мероприятий.

ОТВЕТ

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
2 комментария
  1. Елена 2 года назад

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать, какие Вы получили разъяснения на свой запрос.

  2. Автор:

    Минстрой РФ указал обратить внимание на следующее.
    Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410, установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования — не реже 1 раза в год. Своевременная проверка газового оборудования и устранение неполадок позволяет обеспечить безопасность всего дома.
    При проведении мероприятий по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее-ВДГО и ВКГО) рекомендовано обеспечить сотрудников управляющих организаций и специализированных организаций средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, бахилы, антибактериальные салфетки, дезинфицирующие средства).
    Законодательное право устанавливать на территории субъекта Российской Федерации режим повышенной готовности и режимы нерабочих дней не ограничивает деятельность специализированных организаций.

    С уважением, эксперты НП «ЖКХ Контроль».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?