Проверку по заявлениям граждан провел руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Анатолий Кирносенко.

«Мы совместно с представителями Государственной жилищной инспекции Камчатского края выехали по ряду адресов в Ленинском районе и проверили, каким образом выполняется уборка и дезинфекция помещений общего пользования. По результатам проверки, по итогам мониторинга в соцсетях, по данным ГЖИ в большинстве жилых домов Петропавловска эти работы проводятся качественно, в установленные сроки и с использованием специальных дезинфицирующих средств. Убирают подъезды, протирают контактные поверхности. Большая часть управляющих компаний ответственно делают эту работу», – констатировал Анатолий Кирносенко.

Однако выявлены и серьезные нарушения: по некоторым адресам информация жителей подтвердилась. Комиссия убедилась, что в подъездах – полная антисанитария.

«Отдельные управляющие организации, невзирая на сложную эпидемическую ситуацию, указания постановления губернатора Камчатского края не исполняют. Мы обнаружили не только отсутствие дезинфекции, но и полное отсутствие уборки – накопление пыли, грязи. Видно, что уборка не проводилась в течение нескольких месяцев, а может, и года, что недопустимо в сложившихся обстоятельствах», – заявил Анатолий Кирносенко.

Руководитель центра «ЖКХ Контроль» направил обращение в государственную жилищную инспекцию и в администрацию ПКГО, чтобы были приняты меры к управляющим компаниям, которые не проводят уборку и дезинфекцию.

«Особое внимание необходимо обратить органам местного самоуправления на те дома, где в настоящее время по разным причинам нет управляющей компании. Нельзя эту ситуацию пускать на самотек и оставлять без внимания», – подчеркнул Анатолий Кирносенко.

Он также отметил оперативную работу госжилинспекции: по требованию этой организации в течение суток все выявленные нарушения управляющими кампаниями были устранены.

Анатолий Кирносенко сообщил, что в случае нарушений по уборке и дезинфекции подъездов граждане могут обращаться на горячую линию Государственной жилищной инспекции по телефону 26 09 13, а в нерабочее время по телефону 26 08 64.

Напомним, в соответствии с постановлением Губернатора Камчатского края от 10.04.2020 № 50 управляющие компании обязаны еженедельно проводить влажную уборку мест общего пользования в многоквартирных домах и ежедневно протирать поручни, перила, дверные и оконные ручки, выключатели, панели домофонов, почтовые ящики, подоконники подъездов с использованием дезинфицирующих средств.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?