Если зима в наш город приходит всегда «неожиданно», то похолодание в наш город действительно пришло неожиданно. И потому из-за резкого похолодания вскрылись новые проблемы теплоснабжения в Петербурге

Это проблеме посвящена статья Андрея Жукова, которую мы вам представляем без купюр и нашей редакции.

Последовавшее после объявления периодического протапливания похолодание вновь обозначило проблему неэффективности работы городского теплоснабжения

Начало и окончание отопительного сезона — традиционное время жалоб. Кто–то недоволен тем, что вынужден платить за отопление воздуха, кому–то холодно и при +10°C на улице. Между тем окончание отопительного сезона регулируется нормативами, согласно которым, если средняя температура воздуха на улице в течение 5 суток превышает 8°C, власти могут объявить режим периодического протапливания. Городской комитет по энергетике так и сделал, выпустив 7 мая соответствующее распоряжение.

Согласно правилам проведения отопительного сезона в Петербурге при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C в течение 2 суток потребители могут ограничить подачу теплоносителя в системы отопления. Поэтому управляющие компании (УК) после объявления периодического протапливания начали отключать подачу тепла в квартиры. Но 12 мая резко похолодало. Некоторые УК повторно направили водопроводчиков

в подвалы, чтобы те повернули вентили на отопление, но кто–то из управдомов этого не сделал.

Как пояснила Алла Владимировна Бредец, исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Санкт–Петербурга, из–за запрета управляющим компаниям во время пандемии взимать пени за задержку платежей некоторые граждане перестали платить за услуги ЖКХ. Как следствие, начали расти долги УК перед ресурсоснабжающими организациями. Чтобы их не увеличивать, управленцы предпочли побыстрее закончить период отопления, а когда похолодало, не спешили возвращать тепло. «Отопление вернули лишь тем, кто активно жаловался на холод в квартирах», — говорит эксперт.

Экономный режим. Несмотря на многочисленные регламенты, система теплоснабжения, по сути, работает в ручном режиме. Отсюда недовольство ее работой — жалобы на перетопы или холодные батареи. Регулировать уровень тепла в домах при помощи датчиков можно, но для этого нужно найти источники финансирования для закупки и установки оборудования.

Как сообщили «ДП» в СПбГБУ «Центр энергосбережения», средняя стоимость установки УАРТ (устройств автоматизированного регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха) составляет 0,8–1,2 млн рублей. Это устройство ставится на размещенный в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Возможно также заменить имеющийся в доме ИТП на автоматизированный. Его установка потребует перевода горячего водоснабжения на закрытую систему

и в сумме обойдется в 3,5 млн рублей. При этом стоимость оборудования зависит от мощности, но эта зависимость не линейная. То есть наиболее актуальными с точки зрения окупаемости являются тепловые пункты в зданиях с большей тепловой нагрузкой.

При установке автоматизированных устройств экономия заметна уже после первого месяца использования. Результаты мониторинга теплопотребления в домах с системами погодного регулирования в отопительные периоды с 2014 по 2019 год показали снижение теплопотребления от 10 до 25%, уточнили в Центре энергосбережения.

Без денег не получается. Согласно законодательству размещение систем погодного регулирования в жилых зданиях осуществляется за счет средств собственников жилья. Но не в каждом доме найдется житель, который убедит соседей в необходимости покупки и установки подобного оборудования, инициирует обращение в УК, найдет организацию, которая смонтирует эту систему и будет обслуживать.

Впрочем, есть иной способ привлечения денег. При одобрении собранием собственников работы могут быть оплачены за счет средств фонда капремонта. Но, поскольку реконструкция систем теплоснабжения является лишь одним из видов работ при капитальном ремонте, многие собственники жилья предпочитают тратить средства фонда на другие цели, например ремонт крыш и приведение в порядок фасадов. Поэтому темпы автоматизации систем отопления за счет фонда капремонта невысоки.

По данным фонда капремонта Санкт–Петербурга, с 2017 года системы погодного регулирования установлены в 139 домах. Всего же, как уточнили в Центре энергосбережения, автоматикой погодного регулирования температуры теплоносителя оборудованы 3097 многоквартирных домов.

До создания фонда капремонта работы по оборудованию домов системами погодного регулирования могли проводиться и за счет бюджета. Именно за городские деньги была проведена реконструкция внутридомовых сетей в Петроградском, Адмиралтейском районах и части Центрального. В 2005–2014 годах в Петербурге реализовывалась масштабная программа реконструкции систем теплоснабжения. Инвестором выступала структура «Газпрома» — «Петербургтеплоэнерго», которая построила 223 автоматизированные котельные, 53 центральных тепловых пункта и проложила более 900 км тепловых сетей. Домовые системы приводил в порядок город. «То, что было возможно 10 лет назад, сейчас законодательно запрещено», — сообщили в комитете по энергетике Петербурга. Реконструировать внутридомовые сети можно либо за счет собственников, либо из фонда капремонта.

В итоге решение проблемы из года в год откладывается. У города явно иные приоритеты, а собственники, может быть, и рады, чтобы в их квартирах стало комфортнее, но платить за это готовы далеко не всегда.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account