Руководители пяти профессиональных ассоциаций, объединяющих  ресурсоснабжающие и управляющие  организации,  обратились в федеральные органы власти  с просьбой включить их интернет сайты в перечень социально значимых информационных ресурсов (утвержден Приказом Минкомсвязи России от 31 марта 2020 г. № 148).

Доступ к сайтам из правительственного перечня до 1 июля предоставляется на безвозмездной основе, что должно помочь потребителям оплачивать ЖКУ вовремя и без комиссий.

В список вошли информационные сервисы по вопросам образования, культуры, отдыха, науки, спорта, здорового образа жизни и иные сервисы и услуги для граждан, находящихся на самоизоляции в связи с распространением коронавируса. В письме Ассоциаций ресурсоснабжающих организаций, расчётных центров и Национального  жилищного конгресса Минстрою, Минсвязи и Минэнерго  данных организаций (в том числе расчетных центров в регионах) созданы для удобства потребителей ЖКУ и обеспечивают возможности заключения и изменения договора на предоставление услуг, передачи показаний приборов учета, уточнения баланса, получения и оплаты счетов без комиссии, получение дистанционных консультаций специалиста компании, онлайн доступ к инструкциям и информационным справочным материалам, связанным с обеспечением безопасного и комфортного пребывания дома.

«В сложившихся условиях, когда потребители вынужденно находятся

дома в течении продолжительного времени, использование дистанционных сервисов является жизненно необходимым для большинства россиян, позволяет решать вопросы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг без необходимости выхода на улицу и посещения пунктов очного обслуживания», — говорится в письме.

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

— Конечно, в условиях самоизоляции и опасности заражения в общественных местах он-лайн ресурсы становятся главной возможностью оплатить ЖКУ безконтактно и к тому же без банковской комиссии, что немаловажно для всех граждан сейчас.  Плюс сейчас это единственная возможность получить информацию по услугам и расчетам, подать заявление, получить перерасчет и т.п. Помощь с оплатой оказывает Поста России и общественные организации, когда людям из группы риска отправляют волонтеров, которые  принимают оплату на дому наличными . Но во-первых, это работает очень точечно, а во-вторых, уже зарегистрированы случаи мошенничества… Обучение использования интернет платформ для оплаты ЖКУ дистанционно проводят наши региональные центры «ЖКХ Контроль». Но в любом случае этих усилий не достаточно, чтобы покрыть потребность населения всей страны, тем более в условиях, когда  за неуплату могут отключить интернет… Тут нужно решать вопрос на государственном уровне – дать людям доступ к он-лайн ресурсам предприятий жилищно-коммунального комплекса бесплатно до окончания пандемии.   

 

Обращение в ФОИВы

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль» 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?