На повестке дня – вопрос об отмене комиссии банками при оплате жилищно-коммунальных услуг. С целью наиболее полного и объективного его обсуждения, для участия были приглашены представители Управления федеральной антимонопольной службы по Кировской области, ПАО «Сбербанк», АО «ЭнергосбыТ Плюс», МУП «Водоканал», управляющих компаний города.

Напомним, речь идет о проекте Федерального закона N 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги», в соответствии с которым кредитные организации, платежные агенты, банковские платежные агенты и операторы почтовой связи при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства вправе удержать комиссионное вознаграждение за выполнение таких операций.

Члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ задались вопросом: на кого ляжет плата за услугу по внесению соответствующих коммунальных платежей – на управляющие компании или ресурсоснабжающие организации? Ведь так или иначе, банк не должен проводить данные операции безвозмездно, любая работа должна быть оплачена.

Марина Белокрылова, заместитель управляющего Кировским отделением N8612 ПАО «Сбербанк», подчеркнула, что деятельность по приему платежей за коммунальные услуги не является основной услугой, предоставляемой банком. И в случае отмены комиссии, банк может принять кардинальное решение – отказаться от приема платежей населения. В настоящее время данная услуга пользуется популярностью у граждан, поскольку через банк можно оплатить всю квитанцию единовременно, а, если такая возможность пропадет, придется наведаться в каждую из ресурсоснабжающих организаций. Особенно это станет неудобно для самой ответственной и благонадежной категории населения – пожилых людей.

Представители управляющих компаний отметили, что если плата за комиссию при приеме платежей банками за коммунальные услуги ляжет на их плечи, то придется, соответственно, пересмотреть тарифы на содержание общего имущества и обсудить данный вопрос на общих собраниях с собственниками.

Эксперт Общественной палаты в сфере права Олег Холкин справедливо заметил, что проблема о возмещении данных затрат банку является исключительно его проблемой. Скорее всего, возмещение должно проводиться за счет средств федерального бюджета.

Руководитель УФАС по Кировской области Марина Никонова сообщила: «Ранее в тариф ресурсоснабжающих организаций включались затраты на прием платежей. Сейчас же включать плату за комиссию в тариф закладывать запрещено».

Также участниками встречи была затронута проблема недобросовестных платежных агентов. Так, в случае отмены комиссии на оплату банками коммунальных услуг, может появиться большое количество других финансовых организаций, которые смогут принимать платежи у населения, при этом не взимая комиссии. Но есть ли гарантия своевременности перечисления платежей данными организациями? Примеры таких ситуаций уже есть, и для того, чтобы жители не попались на удочку недобросовестных платежных агентов, необходимо проводить с ними разъяснительную работу.

По итогу членами комиссии хоть и поддержали проект закона об отмене комиссии на оплату услуг ЖКХ, однако выразили беспокойство, что данные затраты в дальнейшем могут лечь на ресурсоснабжающие или управляющие организации, впоследствии переложенные на плечи граждан. Также, по единогласному мнению участников заседания, было бы неплохо определить максимально допустимый размер данной комиссии для банков и иных финансовых организаций, не устанавливая при этом единую сумму, способствуя тем самым созданию конкурентоспособной среды.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?