12 мая Руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Тверской области Елена Юлегина выступила с докладом о защите интересов работников ЖКХ в условиях пандемии на он-лайн заседании Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В заседании приняли участие Заместители председателя Общественного совета Минстроя России Светлана Разворотнева и Игорь Шпектор,  исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, Директор ассоциации СРО «Некоммерческое Партнерство «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Модератором встречи выступил Председатель Общественного cовета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Степашин Сергей Вадимович.

С приветственным словом к участникам выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Егоров Максим Борисович.

Обращаясь к участникам заседания Елена Юлегина отметила, что первый шок от осознания наличия пандемии прошел и управляющие организации не прекращали работать: – Тут первая благодарность – уборщицам. Директор тверской УК «У Тура» Владимир Тур: 1 мая. В дом вызвали врачей, они приехали в инопланетном облачении. В доме паника – вызвали нас. Мы с уборщицей, тоже в космическом виде, явились и начали уборку. Где вымыли, где вымели, с кем поговорили. Народ успокоился. Так что еще одна неожиданная функция жилищников – социальная психология.

Но если серьезно, то с ситуацией надо разобраться.

По всем нормативам и договору с собственниками управляющие организации (УО) делают уборку. Есть разные варианты – уборщицы и дворники из штата или эту работу по отдельному договору делают клининговые фирмы. Но эта работа в рамках договора с собственниками должна вестись неукоснительно.  

Роспотребнадзор дал рекомендации по дополнительной уборке входных групп подъездов и лифтов, но это рекомендации. Многие управляющие организации добровольно выполняют эту дополнительную уборку за отдельные средства. Это дополнительный и немалый финансовый расход  на дезинфицирующие средства и на дополнительную оплату труда. В Тверской области эта работа началась, будем надеяться, что возмещение за дополнительную уборку управляющие организации получат.  

Кроме того, периодически возникает необходимость в дезинфекции, ее, с моей точки зрения, должны делать специализированные организации. И деньги на реальную дезинфекцию должны дать, прежде всего, Роспотребнадзор. УК не могут, и не должны делать дезинфекцию за свой счет.  

Лично я именно такой вижу верную схему защиты от инфекции, как населения, так и работников УО.

Кроме дополнительной уборки, все УО продолжают нормальную текущую работу. На ее выполнение сегодня нужны дополнительные средства защиты персоналу и дезинфекции для общественных мест. На их приобретение также надо дать деньги  безвозмездно и безвозвратно, поскольку в договоре с собственниками эти деньги не предусмотрены и взять их УО негде.

Низкий уровень платежей населения – чрезвычайная опасность для всей жилищной отрасли. Из трех направлений расходования средств: на зарплату, на ресурсы и на ремонты – нет ни одного, которое можно не финансировать, хотя бы временно. УО сейчас стоят перед выбором – платить зарплату или за ресурсы. За неплатежи по зарплате и за неплатежи за ресурсы – уголовная ответственность. В Тверской области мы это многократно проходили. Это все равно как «казнить нельзя помиловать».

С ремонтами фасадов в эстетических целях, что требуют в Тверской области Администртации и ГЖИ именно сейчас, можно было бы и повременить. Но не делать текущие ремонты и не готовить дома к зиме невозможно.

В этой ситуации надо поставить точку, возможно, по схеме, которая сегодня была озвучена: распределение платежей в пропорции уровня платежей. Беспроцентные ссуды на кассовые разрывы. Никакой уголовной ответственности. И временный отказ от выполнения работ, которые не обеспечивают самых неотложных нужд: косметические ремонты фасадов, работы по благоустройству и т.д. без дополнительных решений собственников.  

Надо сказать, что возрастные сотрудники из группы риска, которых немало в жилищной сфере, проявили себя самым достойным образом: продолжают работать. И у меня, к счастью, нет информации о потерях в их рядах.

Более того, в ЖКХ пошла молодежь. Но, во-первых, жилищная сфера такая же специфическая сфера деятельности, как и любая другая. Просто прийти и начать работать невозможно. Опытный слесарь или электрик – на вес золота. Отрасль надо беречь, она сегодня чрезвычайно значимая. И ее кадры надо беречь, они сегодня на переднем крае борьбы и незаменимы, по крайней мере, в одночасье.

Во-вторых, молодежь надо беречь.

Так что лучшее, чем можно отблагодарить старшее поколение за их героический и малооплачиваемый труд в ЖКХ, – восстановить индексацию пенсий для работников жилищной сферы  и медицины.   

В заключение Е.Юлегина выразила обеспокоенность: роли жилищной отрасли в жизнеобеспечении населения в условиях самоизоляции не видит власть. Это подтверждается  документами всех уровней. Это я услышала и сегодня. В публичных выступлениях за все 1,5 – 2 месяца пандемии ни разу не прозвучало, что жилищная отрасль – это жизнеобеспечивающая отрасль. Она – и пострадавшая. И локомотивная. И системообразующая. Но прежде всего – жизнеобеспечивающая. Уже много лет мы слышим от населения и сотрудников жилищной отрасли на всех доступных публичных площадках: управление жилой недвижимостью как способ достижения  надлежащего содержания МКД – важнейшего фактора социальной стабильности и умиротворения, а теперь еще и эпидемиологической безопасности – должно быть предметом управления федерального уровня.

В последние годы работа Минстроя РФ и региональных структур в отношении МКД свелась фактически к администрированию: к лицензированию, надзору, штрафам. Буквально на днях умный, грамотный и справедливый начальник ГЖИ Тверской области Ефимов Дмитрий Олегович к вопросу о возмещении в Тверской области дополнительно понесенных расходов УК, которое,  слава Богу, будет, отметил: «некому системно заниматься проблемами жилищной  отрасли». Нужен был кризис, чтобы это понять. В интересах общества – стратегическое решение о восстановлении полноценного управления жилищной отраслью, которое, в т.ч., обеспечит  необходимую и достоверную информацию для принятия управленческих и законодательных решений в жилищной сфере.  Это мое главное предложение. И, если оно будет реализовано, возможно, пройдут совещания, жилищную отрасли включат во все необходимые реестры, мы сумеем ее не только сохранить, но и вывести на новый уровень, которого она, безусловно, заслуживает.

 

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account