В Государственную Думу внесен законопроект 954687-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Авторы – председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П.Николаев и первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ С.А.Пахомов предлагают ввести в Жилищный кодекс понятие «банковского сопровождения» для счетов на капитальный ремонт.

Законопроект устанавливает, что каждая подрядная организация, с которой владельцем специального счета или региональным оператором капитального ремонта заключен договор на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в целях исполнения такого договора обязана открыть отдельный счет в том же банке, в котором открыт счет владельцу специального счета/ Фонда капитального ремонта, а также заключить с банком договор о банковском сопровождении в срок, установленный договором на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

При принятии распоряжения к исполнению банк контролирует соответствие назначения и размера платежа, указанного в распоряжении, содержанию документов, представленных владельцем специального счета или региональным оператором, владельцем отдельного счета…

Банк осуществляет мониторинг расчетов по договору на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и ежемесячно направляет отчет о результатах мониторинга фактического исполнения договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме владельцу специального счета и в орган государственного жилищного надзора.

При этом кредитная организация может отказать в проведении платежей как владельцу счета, так и подрядчику, если усмотрит в документах несоответствие требованиям, установленным Правительством и Центробанком.

При этом, как гласит текст законопроекта, «банковское сопровождение для владельцев спецсчетов осуществляется безвозмездно, а для региональных операторов не превышает 1 % от цены каждого договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, стороной которого является региональный оператор».

 

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

— Понятно стремление авторов законопроекта пресечь нарушения, которые действительно время от времени выявляются при реализации капитального ремонта. Но делать это за счет увеличения расходов граждан – по меньшей мере, странный способ. Не секрет, что сегодня подавляющее большинство региональных Фондов капитального ремонта испытывают серьезный дефицит средств, который не позволяет реализовать существующие программы в срок и с должным качеством.

В последний год взносы на капитальный ремонт в большинстве регионов выросли. Меры, предлагаемые законопроектом, несомненно, приведут к получению дополнительной прибыли банками и дальнейшему увеличению платежей населения, что в период кризиса и падения доходов граждан, абсолютно недопустимо. Для владельцев спецсчетов банковское сопровождение, по мысли авторов, должно осуществляться безвозмездно. Но это только на первый взгляд. Поскольку обслуживание счета стоит денег. А если подрядчикам придется открывать отдельный счет на каждый дом, их расходы вырастут заметно. Очевидно, что стоимость работ и для владельцев спецсчетов существенно увеличится.

Предложенный законопроект вызывает множество других вопросов. Насколько допустимо вмешательство банков в деятельность хозяйствующих субъектов-подрядчиков? Тем более что во многих регионах уже наблюдается серьезная нехватка подрядчиков, соответствующих всем требованиям, и готовых работать по тем расценкам, которые утвердил регион. Насколько банки вообще обладают компетенцией, чтобы определить, что закупка тех или иных материалов или проведение работ, к примеру, является нецелевым использованием средств?

Мне кажется, что настройка действующей системы, в том числе качественная работа правоохранительных и надзорных органов, более правильный путь борьбы с нарушениями, чем тот, что предложили депутаты.

 

 

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?