В период пандемии многие аналитики отмечают рост интернет-торговли в столице и в регионах (https://nation-news.ru/520700-rossiyane-stali-chashche-pokupat-elektroniku-vo-vremya-samoizolyacii ). Оно и понятно – люди чтобы как-то себя развлечь взаперти или даже снять стресс начинают заниматься шоппингом.

В этом занятии, конечно, нет ничего плохого или предосудительного, но впереди выход из изоляции – падение спроса во многих отраслях, а с ним падение доходов или даже полная их потеря. В данной ситуации хочется предостеречь граждан от излишнего потребительского легкомыслия и обратить внимание вот на что: многих профессионалов отрасли беспокоит падение платежной дисциплины за ЖКУ.  Граждане получили сигнал из СМИ об отмене пеней и штрафов за ЖКУ до 1 января 2021 года и почему-то сделали вывод, что за  ресурсы и обслуживание жилья можно не платить.

НП «ЖКХ Контроль» считает нужным предостеречь собственников помещений в многоквартирных домах и частных домовладений на этот счет.

Во-первых, конечно же, неплатежи бьют в первую очередь по поставщикам ресурсов и услуг — это грозит недосборами, которые вполне могут вылиться в банкротства. Тогда дома останутся без услуг (отопления, воды, газа и т.п.) и без обслуживания (уборка, ремонты, техобследования, подготовка инженерных коммуникаций к зимнему периоду). Последний пункт грозит серьезными техническими авариями с весьма тяжелыми последствиями. Если прорвет горячие трубы зимой, то это минимум плесень в доме, с которой не всегда получается эффективно бороться даже летом. А, если, даст сбой  газовое  оборудование, то тут уже прямая угроза жизни и здоровью его обитателям… Поэтому платить потом придется многократно. К тому же мораторий на пени и штрафы введен до 1 января. Никто не сказал, что потом нельзя будет их взыскать в течение 3 лет по суду. Точно также, как и накопившийся за это время основной долг, который могут взыскать даже с процентами (по ставке рефинансирования банков).

При наличии свободных средств лучше всего подстраховаться и внести обязательные платежи авансом. Таким образом можно оплатить все ЖКУ, интернет и телефон. Также можно оплатить наперед страховку своей недвижимости по договору, который вы заключили самостоятельно. А вот договор страхования гражданской ответственности (страховка из вашей общей квитанции за ЖКУ)  оплачивается помесячно.

Пожалуйста, будьте аккуратны в своих тратах и обязательных платежах, чтобы выйти из тяжелых реалий последних месяцев здоровыми и продолжить жить в комфортных и безопасных бытовых условиях.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?