Парламент республики Северная Осетия – Алания внес в Государственную Думу законопроект, предлагающий отказаться от нормативов на потребление коммунальных услуг, используемых для обслуживания общего имущества.
Законопроект № 958804 предлагает учитывать плату ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в МКД, при расчете тарифов на коммунальные услуги и исключить плату за коммунальные ресурсы  (КР) на содержание общедомового имущества  (СОИ) из состава платы за ЖКУ. Также предлагается отменить обязанность установки ОДПУ, так как при таком способе расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание и ремонт общедомового имущества, его необходимость отпадает.
В пояснительной записке парламентарии республики указывают, что система ОДН является сложной и непрозрачной и порождает социальное напряжение.
Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:
— Действительно, плата за ОДН сегодня устанавливается региональными органами власти и взимается вне зависимости от того, сколько реально дом потребил коммунальных услуг на обслуживание общедомового имущества. Несмотря на единую методику расчета платы, нормативы в различных регионах серьезно различаются. Где-то они ниже реального потребления, и тогда всю сверхнормативную разницу управляющие компании должны заплатить ресурсникам из своего кармана. Где-то выше реального потребления, и в этом случае поставщики коммунальных ресурсов, фактически, заставляют граждан оплачивать не потребленные ресурсы.
Есть еще одно негативное последствие ОДН. Нормативы снижают мотивацию к повышению энергоэффективности многоквартирного дома, в том числе по потреблению электроэнергии. Сколько бы Вы не потребили – оплатите все равно по нормативу. Конечно, правильно было бы отказаться от нормативов и по каждому дому оплачивать только те ресурсы, которые реально потребили. Однако рассчитать реальную стоимость оказалось непросто. Раньше, до введения нормативов, управляющие компании «записывали» на счет общедомовых нужд все неплатежи, воровство и потери, которые происходили в многоквартирном доме. Отказ от строчки ОДН и оплата коммунальных ресурсов, потребляемых МКД, не сделает расчеты прозрачнее. Тем более многие МКД сейчас перешли на прямые расчеты потребителя и поставщика коммунальных ресурсов. Граждане строго платят по приборам учета, установленным в их квартирах. Кто и как в этой конструкции будет оплачивать дополнительные траты на освещение подъездов и промывку батарей – вопрос открытый.
Единственный возможный и правильный путь решения проблемы ОДН, на наш взгляд, это повсеместное внедрение приборов учета (а не отказ от них, как предлагают осетинские парламентарии), а еще лучше обратиться к тотальной установке общедомовых «умных» систем учета и проведение энергоэффективных мероприятий в домах. Этот шаг позволяет максимально сократить излишнее потребление ресурсов.
Центр энергоэффективности НП «ЖКХ Контроль» в рамках реализации проекта «Ваш помощник в капремонте МКД» бесплатно оказывает помощь владельцам «специальных счетов» по проведению первичного энергоаудита многоквартирного дома, консультированию,  оформлению пакета документов и подготовке заявки в Фонд ЖКХ для получения государственной поддержки (возмещения части затрат, до 5 млн. рублей) за работы, проведенные в рамках энергоэффективного капитального ремонта.
Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»
Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?