Закон об освобождении от налогов и страховых выплат будет распространяться на организации, которые сейчас или раньше получали помощь, гранты. Это медицинские организации, социальные, оказывающие помощь в уходе за сиротами, больными людьми. Льготное налогообложение предусмотрено также для волонтеров и добровольцев, тех, кто занимается помощью на дому.

Законом вводится норма, которой давно добивался некоммерческий сектор: юридические лица смогут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций (в пределах 1% от выручки) на сумму пожертвований (в денежной или натуральной форме) в адрес широкого круга социально ориентированных организаций (СОНКО).

В их числе: грантополучатели Фонда президентских грантов; получатели субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами власти всех уровней; СОНКО, включенные в реестры исполнителей общественно полезных услуг и поставщиков социальных услуг; СОНКО, признаваемые наиболее пострадавшими в сложившейся ситуации (по критериям, которые должно определить Правительство Российской Федерации); религиозные организации и созданные ими СОНКО.

Для всех перечисленных организаций также устанавливаются «нулевые» тарифы страховых взносов с выплат работникам и физическим лицам по гражданско-правовым договором за апрель, май, июнь 2020 года.

Льготам придается «обратная сила». Воспользоваться «нулевыми» тарифами смогут и те, кто уже уплатил страховые взносы за апрель по действующим тарифам. А норма про передачу денежных средств и иного имущества в адрес СОНКО будет действовать на все такие пожертвования, сделанные с 1 января 2020 года.

В будущем парламентарии планируют рассмотреть вопрос о сокращении налогов для «таких жизненно важных для страны организаций». На региональном уровне уже разрабатывается инициатива о снижении или отмене в период пандемии жилищно-коммунальных платежей для благотворительных организаций.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?