15 мая в Государственную Думу РФ законодательным собранием Амурской области был внесен законопроект  № 957032-7 , о предоставлении  льгот ветеранам боевых действий на услугу по вывозу ТКО. Изменения планируется внести в подпункт 5.1 статьи 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Авторы законопроекта предлагают установить ветеранам боевых действий льготу в размере 50% на оплату услуг по вывозу ТКО. Льгота будет распространяться на ветеранов и на лиц, которые с ними проживают. При этом, вид жилого помещения не будет иметь значения.

Необходимость внесения поправок объясняют тем, что услуга по вывозу ТКО исключена из состава услуги по содержанию жилого помещения, и включена в состав коммунальных услуг. Компенсация расходов за коммунальные услуги ветеранам боевых действий Законом «О ветеранах» не предусмотрена. Следовательно, льгота на мусор перестала существовать. Новая редакция закона призвана исправить эту ситуацию.

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, введение все новых и новых льгот на услуги ЖКХ – это тупиковый путь. Сегодня в России действует 2 инструмента социальной защиты плательщиков ЖКУ. Первый – это льготы для различных социальных категорий. Проблема этой меры поддержки – в низкой адресности. Зачастую граждане и семьи, относящиеся к той или иной категории, имеют высокий доход и не нуждаются в поддержке со стороны государства. Второй метод поддержки – жилищная субсидия, которая предоставляется гражданам в зависимости от уровня доходов. Уровень доходов требует подтверждения раз в полгода. Кроме того, субсидия предоставляется при отсутствии долгов и является эффективным инструментом повышения собираемости платы за ЖКУ. У инструмента субсидии есть проблемы, связанные с разным региональным стандартом ее предоставления, сложностью сбора документов. Этот инструмент, безусловно, нужно настраивать. Соответствующие предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, Постановление Правительства  761 от 14.12.2005 «О предоставлении субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг» НП «ЖКХ Контроль» направлял в Правительство РФ и Госдуму.  Минстрой РФ также озвучивал планы по снижению регионального стандарта на выплату субсидии до 15 % (т.е. назначать субсидию если расход на жку превышает не 22% как сейчас, а 15% от совокупного дохода семьи). При этом в перспективе жилищная субсидия должна стать главным инструментом социальной защиты плательщиков ЖКУ, поскольку помогает оказать помощь именно тем, кто в ней особенно нуждается.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?