25 мая 2020 года исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» приняла участие в вебинаре с Министерством экономического развития, организованном Общественной палатой РФ.

Ведущие вебинара – председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и социально-ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова и начальник отдела межсекторного взаимодействия Министерства экономического развития РФ Татьяна Евлампиева.

В ходе вебинара обсуждались меры государственной поддержки социально-ориентированных НКО в период пандемии. 19 мая 2020 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», принятый во исполнение перечня поручений Владимира Путина по итогам встречи 30 апреля с участниками всероссийской акции взаимопомощи #Мы вместе.

Помимо прочего законопроект предусматривает освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятыми в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также для организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями соответствующих субсидий и грантов.

Как отметили представители Минэкономразвития, реализация данного законопроекта потребует принятия дополнительных подзаконных актов, в том числе соответствующего приказа ведомства. Кроме того, до 5 июня будет подготовлен единый реестр НКО, получателей поддержки. В него должны войти все организации, получавшие в качестве социально-ориентированных гранты из Фонда Президентских грантов, а также гранты региональных и местных властей в период с 1.01.2017 по 1.04.2020, а также организации, вошедшие в реестр поставщиков социальных услуг в соответствии с ФЗ № 422 от 28.12.13. Те, кто будет включен в реестр, смогут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства.

Процедуры оказания поддержки пока еще не совсем ясна для Правительства. Так, в частности, спикеры от Минэкономразвития не смогли ответить на вопрос, распространяется ли мера по отмене отчисления в страховые фонды только на штатных сотрудников или на тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Только разрабатывается процедура дополнительного включения НКО в реестр, если изначально она туда не попала.

Спикеры сообщили, что все меры поддержки по отношению к НКО, в том числе принятые ранее, доступны на сайте министерства по ссылке http://covid.economy.gov.ru/nko

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, меры поддержки НКО необходимо развивать, в том числе подумать о поддержке тех объединений граждан, которые сегодня оказались «за скобками». В первую очередь речь идет о ТСЖ, являющихся объединениями активных собственников, на которые не распространяются ни меры поддержки, принятые для малого бизнеса, ни меры поддержки НКО.

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?