Это не праздник одного дня. Информация из краснодарского РЦОК  — очередное тому подтверждение.

Добрые дела важны для ежедневной жизни. А значит всё то, что делается в мае, будет иметь долгосрочный и очень важный эффект. Это важно и очень чувствительно.

Чаще всего в мегаполисах, таких как наш Краснодар, бывает так, что мы даже своих соседей по подъезду не всегда знаем. А когда-то все праздники, печали и радости встречали всем двором — вместе собирались, делились планами на будущее. Но постепенно забытые традиции восстанавливаются.

Международный день соседей отмечается в последнюю пятницу весны, а мы решили вспомнить лучшие примеры добрососедства жильцов краснодарских многоэтажек. Вдруг вам понравится, и вы последуете их примеру?

Не двор, а мастерская! 

Большой стол, кисточки, краски, баночки с водой, измазанные краской ребятишки, старательно выводящие цветочки и листочки, — такая вот уличная мастерская открывалась во дворе дома No54 на ул. 40-летия Победы во время ставшего уже традиционным праздника — Дня соседей.

— Проводим такие праздники для жильцов семи соседних домов, — начинает рассказ старшая по дому Алла Луценко. — Это отличная возможность для всех познакомиться, сдружиться. Я как «хозяйка» дома всегда поддерживаю инициативы наших жильцов, которые укрепляют доверие между людьми и делают нас более открытыми.

По словам Аллы Луценко, они начинают готовиться за несколько дней до праздника. Активисты дома проговаривают меню и встают у плиты.

— Мальчишкам и девчонкам даем задание: нарисовать на асфальте дворы наших многоэтажек такими, какими они хотят их видеть. Получается очень красиво! Изначально в нашем доме сложился костяк активистов. И это неудивительно: квартиры в доме в свое время получили работники научно-производственного комплекса «Сатурн». Они вместе работали и хорошо знали друг друга. Нашему дому 36 лет, столько же я являюсь старшей по дому, — говорит Алла Луценко.

Жильцы дружного дома вместе решают все наболевшие вопросы. Так, дважды приняли участие в программе капремонта, в этом году спортплощадку украсит специальное резиновое покрытие — всех дел за раз и не перечесть.

Всегда находят время поздравить своих жильцов с днем рождения, юбилеями… Так, вчера устроили настоящий праздник для Джамаля Алькунбара, которому исполнилось 12 лет.

— Нужно подвязать деревья, прополоть, собрать мусор? Джамаль всегда поможет, поэтому мы тоже решили его порадовать, — подчеркивает Алла Александровна.

В этом году жильцы этого дома тоже отметят Международный день соседей, правда, после того, как улучшится эпидемиологическая обстановка в городе. Нет сомнений, что праздник получится и веселым, и полезным.

Аниматоры и тысячи блинов

Не ошибусь, если скажу, что жильцы домов No30/1 и 30/2 на ул. Симферопольской одними из первых в Краснодаре начали отмечать День соседей широко — с блинами, аниматорами и концертами.

— Договариваемся с Домом культуры Карасунского округа, они нам присылают аниматоров, один раз даже приходили к нам с концертом, готовим и накрываем стол для фуршета в общем дворе, — говорит домком Галина Минзюкова. — Организовываем праздник так, чтобы было весело и взрослым, и детям. Для последних устраиваем конкурсы с вручением подарков, проводим различные игры. Праздник отмечаем уже лет десять.

— Важно, чтобы соседи дружили?

— А как же? С кем тогда общие вопросы по дому решать? Соседи — сила, когда они заодно.

А однажды на День соседей даже учили мальчишек и девчонок печь блины. Для этого в общий двор вынесли печку с газовым баллоном, сковородки, подготовили тесто. Лучшими в

этом деле (на удивление!) оказались мальчишки. Блинов тогда напекли, всем с лихвой хватило!

Галина Минзюкова считает, что такой праздник, объединяющий людей, очень нужен:

— Поэтому обязательно его проведем и в этом году, хоть и с опозданием. Но День соседей для нас — это не только повод для праздника. Это повод для подведения итогов работы, день, когда говорим о действии и развитии своего дома и двора. Ведь часто изменяются законы, правила, тарифы, в конце концов, меняются люди и ситуации. За всем этим нужно следить и доводить информацию до собственников.

Как раскачать инертных? 

Ответ на этот вопрос знает старшая по дому No192 на ул. Новороссийской Елена Миронова. Международный день соседей под ее чутким руководством шумно отмечали в прежние годы. Как и когда решили приложить руки и душу к своему двору, уже не помнят. Кажется, за чашкой чая.

Праздничный день для домкома Елены Мироновой начинается в пять часов утра. Она рано встает, чтобы напечь как можно больше блинов и угостить всех, кто живет за стенкой и в подъезде.

Елена Сергеевна живет в доме 44 года. И на протяжении всех этих лет старается сделать общий двор и дом чище и красивее. Благодаря ей здесь «вырос» настоящий дендрарий — с ирисами, лилиями, лилейниками.

— Раньше я работала в одном из храмов. Когда у нас началось активное строительство, стали убирать клумбы. Я подумала: что ж добру пропадать, выкупила некоторые растения, — вспоминает Елена Сергеевна.

Управдом говорит, что конфликтные ситуации в доме случаются нередко, но она старается все уладить мирным путем.

За много лет некоторые жильцы переехали в другие дома, сменились и квартиранты. По- этому, считает домком, жильцов нужно знакомить, объединять. Чтобы, как говорится, было к кому за солью сходить. И День соседей — прекрасный для этого повод.

— Чем ближе люди узнают друг друга, тем проще решать все возникающие вопросы. Квартиросъемщики зачастую не интересуются общими вопросами дома, к ним нахожу отдельный подход, — подчеркивает Елена Миронова.

Директор департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Владислав Белый считает: главная цель — чтобы с помощью этого праздника люди осознали, что без соседей очень трудно содержать дом и двор в том виде, в каком хотелось бы каждому цивилизованному человеку. Это — общая задача, которая зависит от любого соседа. Поэтому практически каждый день должен становиться Днем соседей. И даже если люди благодаря празднику просто научатся здороваться друг с другом каждый день — уже важный шаг. С такого малого и начинается заинтересованность, вовлеченность в то, что происходит дома, на улице, в квартале, микрорайоне, городе.

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?