В Вологодский центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ КОНТРОЛЬ» все чаще поступают обращения жителей Вологодчины на не благоустроенные придомовые территории.  Во дворах и на детских площадках ямы, естественно после дождей в них стоит вода. Водой заливает подвалы домов и там в теплое время собираются комары, которые через воздуховоды залетают в квартиры. В период таяния снега и обильных дождях, практически везде проезжие дороги во дворах залиты водой, без болотных сапог не возможно даже выйти из подъезда. А все большие и малые реки переполнены водой. Анализируя обращения жителей, мы поняли, что более половины обращений касается залива водой дорог, дворов, подьездов. Каждый весенний и осенний периоды года, органы власти различного уровня и служба МЧС усиленно принимают меры по ликвидации паводковой ситуации, ну и конечно побеждают стихию.

В последние годы на Вологодчине обустраивается много придомовых территорий с оборудованием детских и спортивных площадок, изготавливаются новые. Производится ремонт ранее существующих дорог.

Ситуация в паводковый период характерна не только для Вологодчины, но и для многих крупных городов.   Проанализировав ситуацию можно спросить, а куда же деваться этой воде и как отводилась она в прежние времена. Конечно мы стали более требовательны к комфорту, жизнь на месте не стоит.

 В настоящее время мы часто оглядываемся назад и анализируем подобные ситуации.

Так и сейчас. Куда деваться поверхностной воде? Какие причины, что нужно делать, что исправлять?

Прежде отвод воды осуществлялся через объединенное оканавливание.  Вода впитывалась в землю. Затем были обустроены дренажные и канализационные системы. Начали строить высотные дома, часто без дренажей, дороги закатали в асфальт. Далее приступили к точечной застройке домов, опять-таки высотных, дренажные и канализационные трубы остались в прежнем диаметре, пропускная способность в первую очередь дренажных труб не позволяет пропускать все поверхностные воды. Ну и нужно полагать что нет полной закольцовки, к тому же  трубы и систему необходимо чистить, а это делается крайне редко. Ситуация подсказывает, в реках нужно не только обустраивать и наращивать в высоту дамбы, а просто вспомнить что нужно по рекам снова пускать земснаряды и чистить и углублять дно рек.

В ближайшее время необходимо: провести ревизии всех дренажных систем, и разработать   программу обустройства общей дренажной системы, определить одну обслуживающую организацию. Об этом мы говорим давно. НО? 

В программе работы с паводками необходимо учесть запрет губернатора на точечную застройку жилых домов и других строений, учитывать при строительстве пропускную возможность дренажных и канализационных труб, в эксплуатацию принимать любые строения только с наличием подводки к дренажной системе.

1 Comment
  1. Иван Камшилов 2 года назад

    Заставить муниципалитет выполнить водоотведение сложно. Хотя это прописано и в ФЗ 131 и в Уставе. Потребуется дорого стоящая экспертиза. Судебная практика в пользу жителей, в том числе возложении обязанностей на УО.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account