С августа по май 2020 года Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» реализовала проект «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики».

В рамках проекта в пяти городах региона — Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге — функционировали центры общественного контроля за предоставлением коммунальной услуги по обращению с ТКО. В них обратилось более 300 собственников и нанимателей жилья. Специалисты центров давали им консультации, а, в случае выявления нарушений, помогали составлять заявления в контролирующие органы.

Кроме того, в каждом городе было прочитано два курса из четырех теоретических и практических мероприятий «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги», в рамках которых также более 300 жителей получили системные знания по самым важным темам в сфере предоставления услуги по ТКО.

В 25 районах Удмуртии были проведены встречи с населением с целью разъяснения основ реформы обращения с ТКО, прав и обязанностей потребителей и исполнителей данной услуги. В них приняло участие 556 человек. В ходе встреч присутствующие смогли выразить свое мнение о проведении реформы, задать вопросы и получить ответы экспертов. Как отметил Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», это первый ЖКХ проект общественной организации, мероприятия которого проводились во всех городах и районах субъекта. Это позволило лучше понять специфику реформы обращения с ТКО на территории региона, изучить проблемы и предложить пути их решения в итоговом аналитическом отчете.

По наиболее интересующим граждан аспектам реформы в пяти городах Удмуртии были проведены круглые столы с участием представителей операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, Госжилинспекции УР, муниципалитетов, общественности.

По результатам проделанной работы составлен аналитический отчет. В нем приведены результаты исследования сферы обращения с ТКО в Удмуртской Республике, обозначены проблемы, выявленные по итогам мероприятий в городах и муниципальных районах, а также предложены пути их решения. Полный текст отчета доступен на сайте Общественной организации в разделе о проекте (http://domudm.ru/proekt/zashhitapravgrazhdanpotko/).

Проект «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (предоставлен Фондом президентских грантов).

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?