В ходе проведения видеоконференции для подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих капитальный ремонт, Руководитель центра В.Часовских предложил внести изменения в законодательство.

Во-первых, по претензионно-исковой работе, проводимой Фондом в отношении неплательщиков взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В настоящее время у регионального оператора существует проблема по получению необходимых сведений о собственниках из Единого государственного реестра.

В целях получения региональным оператором указанной информации требуется предоставление НО «ФКР» возможности получения сведений ограниченного доступа, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и являющихся персональными данными.

При действующем законодательстве в области персональных данных региональный оператор не имеет возможности получить необходимые персональные данные собственников помещений для обращения в судебные инстанции, даже на платной основе.

Исходя из вышеизложенного, назрела необходимость включения в пункт 13 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регионального оператора по капитальному ремонту в перечень организаций, имеющих право запрашивать и получать бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, являющихся сведениями ограниченного доступа.

Во-вторых, по энергоэффективному капитальному ремонту: внести в Постановление Правительства РФ от 17 января 2017 г. N 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов» в части исключения органов местного самоуправления из цепочки передачи субсидий ТСЖ, ЖСК, выполнившим капитальный ремонт.

Таким образом, перечисление средств финансовой поддержки от Фонда на банковские счета товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации, будут осуществляться через субъекты РФ, что значительно снизит и время их прохождения и уберет ненужные документы, которые необходимо представлять дополнительно.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?