4 июня на площадке НП «ЖКХ Контроль» состоялась видеоконференция с региональными центрами по вопросу подготовки предложений для совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих капитальный ремонт МКД в РФ.

Под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль»  Светланы Разворотневой руководители региональных центров изложили свои предложения по совершенствованию законодательства в области проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

От дирекции НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева озвучила необходимость внести изменения в «Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», предусматривающие возмещение затрат на производство энергоэффективных мероприятий напрямую собственникам помещений многоквартирных домов, минуя бюджеты субъекта и муниципального образования.

От Тамбовской области поступила рекомендация предусмотреть обязательное софинансирование программ капитального ремонта за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации с установлением ответственности за отсутствие такого финансирования, если оно предполагалось при расчете минимального взноса на капитальный ремонт

Также было предложено выделить объекты культурного наследия в отдельную программу, исключив финансирование проведения ремонтных работ на таких домах за счет средств фондов капитального ремонта, предусмотреть в программе порядок формирования источников выполнения программы с учетом включения в нее вместе со средствами собственников, в том числе средств бюджетов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Рекомендовано предусмотреть возможность применения стандартизации капремонтов: необходимость разработки технической политики, установления единых требований к составу работ по каждому виду капитального ремонта и унификации применения технологий и материалов.

От Ленинградской области предложено   ввести  возможность софинансирования работ по капитальному ремонту за счет средств субъекта Российской Федерации не только для тех домов, которые аккумулируют средства на счету регионального оператора, но и для владельцев специальных счетов, чтобы устранить социального неравенства владельцев спецсчетов и тех, чьи деньги находятся в «котле» у регоператора, так как последние получают софинансирование из средств собираемых за счет налогов и сборов, а первые несут расходы за свой счет.

Самарская область считает, что необходимо включить в пункт 13 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регионального оператора по капитальному ремонту в перечень организаций, имеющих право запрашивать и получать бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним. Так как по закону сейчас эта информация для регоперторов не доступна, и они не могут вести эффективную работу с должниками.

Омская область внесла предложения: ремонтировать в высотных домах внутридомовую систему водоснабжения за минимальный размер взносов;  допустить возможность проведения реконструкции системы электроснабжения в рамках работ по капитальному ремонту в связи с увеличением нагрузки и увеличением числа потребителей мощности в многоквартирных домах; ужесточить контроль за качеством проектирования капитального ремонта по всем видам работ домов; вменить регоператору обязательное заполнение ГИС ЖКХ согласно Разделу 9. Совместного приказа Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр  по всем домам, в рамках гарантийного срока выполненных работ.

Ивановская область (в лице Светланы Межирицкой) предложила предусмотреть обязательное индексирование минимального взноса на капитальный ремонт и дифференциацию тарифов в зависимости от типов домов, количества работ по капитальному ремонту и т.п.; обязать субъекты принять нормативный акт с целью увеличения перечня работ по капитальному ремонту в соответствии с пунктом 2 статьи 166 Жилищного кодекса, чтобы предоставить возможность владельцам специальных счетов тратить свои средства на работы,  предусмотренные данной статьей.

Представитель Волгоградской области, Татьяна Текучева,  рекомендовала упростить процедуру получения субсидий на оплату взносов на капитальный ремонт, путем совершенствования взаимодействия исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.

Региональным представителям, которые не смогли подключиться к конференции, предлагается направить свои предложения на корпоративную почту НП «ЖКХ Контроль».

Все озвученные, участниками совещания проблемы, с которыми сталкиваются собственники МКД и другие участники процесса капитального ремонта при выполнении работ, будут систематизированы и представлены в Минстрой России.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?