29 мая Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и руководители РЦОК Самарской области и г.С-Петербурга приняли участие в экспертном совещании по теме «Повышение эффективности реализации региональных программ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции под председательством члена Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой.

В совещании приняли участие более 100 отраслевых экспертов. В их числе —  представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, региональных операторов капремонта, а также управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Среди топ-10 проблем капитального ремонта многоквартирных домов, которые обострила пандемия коронавирусной инфекции  по мнению Светланы Калининой основной стала отмена правительством взносов за капитальный ремонт . Это решение, не оказав существенного влияния на материальное благосостояние граждан (взнос за РК составляет более чем 1% от расходов домохозяйств), одновременно способно разрушить систему проведения капитального ремонта многоквартирных домов в стране, поставить под угрозу подготовку многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону и подорвать финансовую устойчивость региональных фондов капремонта и его подрядных компаний.

Многие эксперты в ходе совещания, заметили, что данное решение противоречит Жилищному кодексу РФ и нарушает региональное законодательство, которым утверждены региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так как за капитальный ремонт жилых домов региональные органы власти несут субсидиарную ответственность с собственниками жилья, то соответствующие потери фондов капитального ремонта должны быть возмещены за счет региональных и муниципальных бюджетов. Пока такого не предусмотрено и ФКРы несут прямые убытки.

Для Москвы «выпадающие доходы» региональной системы капитального ремонта, по данным исполнительного директора Ассоциации регоператоров капремонта МКД Анны Мамоновой составляют более 11 млрд. рублей. Недосчитаются 1,5 млрд рублей и московские дома, находящиеся на спецсчетах…

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, акцентировала внимание на необходимости закрепления в законодательстве положений, позволяющих более гибко определять сроки и содержание работ по капремонту МКД, основываясь при этом на реальном техническом состоянии инженерных систем и конструктивных элементов дома и исходя из собираемости средств. Также она остановилась на энергоэффективном капремонте, который имеет смысл проводить в домах в рамках стандартного капремонта. Она отметила, что опросы ТСЖ и УК (владельцев спецсчетов) показывают — во многих регионах такие проекты не получают поддержку со стороны органов власти.

По мнению Виктора Часовских, руководителя РЦОКа Самарской области здесь вносят свою негативную лепту и местные ресурсоснабжающие компании, предъявляющие завышенные требования при выдаче техусловий для домов которые проектируют энергоэффективные работы. Также муниципалы требуют у домов, которые уже провели за свой счет энергоэффективные мероприятия и получили возмещение от  Фонда ЖКХ, решение собрания собственников о том, куда они направят полученные средства (при чем потратить их нужно обязательно в текущем году), что лишено всякого смысла! В качестве меры, облегчающей собственникам доступ к федеральным субсидиям на повышение энергоэффективности домов, эксперты предложили упростить систему предоставления финансовой поддержки, убрав из «цепочки» лишние административные звенья и избыточные требования к подтверждающей документации.

Алла Бредец — исполнительный директор РЦОК «ЖКХ Контроль» Санкт–Петербурга, остановилась на проблеме финансирования и качества реконструкции МКД  — объектов культурного наследия, которых в Санкт-Петербурге насчитывается более 2 тыс.

Руководитель регцентра «ЖКХ Контроль» Еврейской АО сообщила о региональной проблеме юридического  сопровождения ремонтных работ, отсутствия диалога между собственниками, Фондом капремонта и исполнителями работ. Она также обратила внимание на то, что в ЕАО совершенно не развит рынок подрядных организаций, с одной стороны, а с другой, у заказчиков не хватает компетенций для качественной разработки технических заданий… Отсюда результатами программы не доволен никто.

Подводя итоги совещания, заместитель директора профильного департамента Минстроя России Анна Огурцова проинформировала присутствующих о разработанных мерах поддержке участников процесса капремонта.  В частности, она сообщила, что в ведомстве понимают что в период пандемии имеет смысл продлить сроки аккредитации для  добросовестных подрядчиков, перейти на ускоренное проведение  проведения конкурсных процедур, проиндексировать стоимость материалов и подрядных работ, а также перейти на повышение (до 50% ) авансирование работ.

Она также сообщила, что при ведомстве сформирована рабочая группа по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам капремонта МКД и попросила участников экспертного совещания направить предложения по рассмотренной повестке.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?