Анализ данных, размещенных в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства показывает, что с 2017 года, в целом по стране, размещена информация о проведении 96 мероприятий общественного жилищного контроля, материалы по 90 % из которых направлены в дальнейшем в органы прокуратуры, либо государственного жилищного надзора, то есть в 90 % случаев выявлены признаки нарушений действующего законодательства в сфере ЖКХ.

Много это или мала? Стоит ли внимания такой вид общественного участия, как «общественный жилищный контроль»?

Для ответов на эти вопросы предлагаем рассмотреть эффективность общественного контроля в сфере ЖКХ на примере Тамбовской области.

За 2019 год на территории региона инициировано и проведено 6 мероприятий общественного жилищного контроля в формах общественных мониторингов и общественной экспертизы – отметил руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Тамбовской области Андрей Пронькин.

По итогам этих мероприятий соответствующие материалы были направлены в региональное управление государственного жилищного надзора, где были рассмотрены и по результатам возбуждено более 60-ти административных материалов в отношении ряда управляющих организаций области, надзорным органом направлено более 70 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства в адреса ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

Но в первую очередь дело не в количестве возбужденных дел и вынесенных предостережений, т.к. общественный контроль не подменяет собой систему контрольно-надзорных органов. Основная ценность этого процесса в том, что неравнодушные люди объединились, вникли в хитросплетения законодательства и освоили «механизмы самозащиты», которые могут быть вполне эффективны на просторах жилищно-коммунального рынка.

И с этой точки зрения общественный жилищный контроль является важным и эффективным элементом гражданской активности населения.

Порядка 100 мероприятий за три года по всей стране, не весть какая цифра, и видимо связано это с рядом обстоятельств, в числе которых и определенная инертность жителей в вопросах управления многоквартирными домами, и, вероятно, необходимость соблюдения ряда условий для того, чтобы мероприятия общественного жилищного контроля соответствовали требованиям действующего законодательства.

Но при всем этом, субъекты рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг, управляющие и ресурсоснабжающие организации, органы исполнительной власти и местного самоуправления понимают, что общественный жилищный контроль стал реальным фактором влияния на ситуацию в сфере ЖКХ, с которым необходимо считаться и прислушиваться к его мнению.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?