05 июня 2020 года Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проведен вебинар по организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов с выполнением мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в котором принял участие руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Тамбовской области Андрей Пронькин.

В ходе мероприятия был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов реализации региональных программ капитального ремонта и повышения энергоэффективности жилищного фонда, в том числе:

— методика подготовки заявок на предоставление финансовой поддержки в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов»;

— расчет и суммы финансовой поддержки за счет средств Фонда – типичные ошибки при заполнении;

— участие общественных и молодежных организаций в подготовке заявок.

Не секрет, что более 80% жилого фонда России построено по устаревшим строительным нормам и не отвечают современным требованиям к энергоэффективности.

Объединив две задачи – проведение капитального ремонта и повышение энергоэффективности МКД, – можно не только восстановить проектные характеристики дома, но также привести их в соответствие с современными стандартами рационального потребления коммунальных ресурсов. Это позволит повысить качество жизни собственников квартир, а также увеличить рыночную стоимость жилых и коммерческих помещений в МКД.

Тепловая энергия является самым финансово затратным энергетическим ресурсом. Поэтому мероприятия по сбережению тепла являются приоритетными при проведении энергоэффективного капитального ремонта. Они направлены на рациональное использование тепловой энергии, снижение утечек тепла, увеличение срока службы систем теплоснабжения, горячего водоснабжения (ГВС), а также конструктивных элементов МКД.

Вместе с этим необходимо отметить, что не существует одного волшебного средства, позволяющего резко повысить энергоэффективность и комфорт многоквартирного дома. Здесь действуют два основных принципа: «всего понемногу» и целесообразность, связанная с окупаемостью. 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?