Новый пакет мер поддержки коммунальных предприятий и управляющих организаций, представленный участниками конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения», обсудили на он-лайн совещании эксперты отрасли. Предложения будут обобщены и подготовлены для Национального плана по восстановлению экономики. Мероприятие, организованное министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Общественным советом при Минстрое России, 10 июня провели Министр Владимир Якушев и председатель совета Сергей Степашин.

Обсуждение прошло на онлайн площадке «Экспофорума» в формате блиц-дискуссии на четырех экспертных площадках, темами которых стали вопросы капитального ремонта, водоснабжения и водоотведения, энергоснабжения потребителей и управления многоквартирными домами.

Представители НП «ЖКХ Контроль» в ходе пленарного заседания и блиц дискуссии «Управление МКД» предложили в частности, рассмотреть возможность компенсации организациям расходов на дезинфекцию, изменить региональные программы капремонта в зависимости от технического состояния зданий, ввести меры по стабилизации платежной дисциплины, адресную помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в своем выступлении отметила, что, по ее мнению, назрела необходимость внести изменения в ПП № 420 от 2.04.2020 «О внесении изменений в Правила Предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»:

– Самая сложная история сложилась в сфере управления МКД. Организации, управляющие МКД, не только столкнулись со снижением платежей, но и с ростом расходов при проведении мероприятий по дезинфекции. При этом Минстрой рекомендовал регионам оказывать адресную поддержку организациям. По данным мониторинга НП «ЖКХ Контроль», 40 регионов не приняли никаких решений по компенсации дополнительных расходов УК и ТСЖ. При этом помощь, которая оказывается в оставшихся 45 регионах, очень разная. Например, по данным мониторинга Национального жилищного конгресса, есть прекрасный опыт г. Тюмени, где заключен муниципальный контракт на дезинфекцию 100% мест общего пользования в многоквартирных домах. И есть опыт г. Орла, где за счет муниципального бюджета выдано по 5 литров дезинфицирующего средства для рук для управляющих организаций, обслуживающих более 1 млн. кв. м площади многоквартирных домов! В остальной части покрытие убытков (дезинфицирующие средства, СИЗ, стоимость работ) не предусмотрено. Неравномерность (мягко говоря) региональной поддержки могла бы быть меньше, если бы существовали единые методические рекомендации.

«В период пандемиии граждане и бизнес оказались в одной лодке. Ухудшение условий для бизнеса неизбежно оборачивается снижением качества обслуживания потребителей», предостерегла эксперт.

«Сегодня мы обсудили с Общественным советом и профессиональным сообществом то, как жилищно-коммунальное хозяйство пережило период ограничений, как выходит из него и какие задачи предстоит решить на уровне государства. Сформированные предложения могут войти в Общенациональный план по восстановлению экономики. Правительство готово поддержать отрасль, одной из мер станет выделение госгарантий в объеме 100 млрд рублей. Это позволит организациям коммунальной сферы получить кредиты и государственное субсидирование процентной ставки по ним. Предприятия смогут получить оборотные средства и качественно подготовиться к отопительному сезону», – отметил Владимир Якушев.

Он также сообщил, что правительством предлагается субсидирование процентной ставки по заимствованиям на мероприятия по замене лифтов. «На это в проекте Национального плана на 2020-2021 годы запланировано выделение 1,5 млрд рублей», – подчеркнул Владимир Якушев.

Пресс-служба НП “ЖКХ Контроль”

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account