В адрес Астраханского ЦОКа поступило обращение гражданина по вопросу использования придомовой территории. Жилец дома по ул. Космонавта Комарова города Астрахани столкнулся со следующей ситуацией – ему нужно место для парковки личного автомобиля, так как гаража у него в собственности нет, и для этого он нашел единственное доступное место – на придомовой территории МКД. Однако этот участок земли решила использовать его соседка для устройства клумб с цветами и декором, чтобы украсить внешний вид фасада дома. При этом прочие участки земли уже заняты другими жильцами дома, где они паркуют свои автомобили в том числе и  данная гражданка.

Чтобы разобраться в этой ситуации, жилец дома обратился в Астраханский ЦОК.  Гражданину были разъяснено следующее.  Собственники помещений владеют участком земли, на котором расположен непосредственно многоквартирный дом, но не придомовая территория.

Вопрос использования придомового земельного участка решается общим собранием собственников жилья, в случае, если земля относится к общему имуществу (пункт 2 части 2 статьи 44, часть 1 статьи 46 ЖК РФ). Однако в случае если земельный участок придомовой территории не является собственностью жильцов многоквартирного дома, то этот вопрос должен регулироваться гражданским правом. В итоге прав будет тот гражданин, который заранее заключил с соответствующим исполнительным органом власти договор аренды земельного участка. 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Астраханская область

0
Комментарии: 0Публикации: 187Регистрация: 19-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account