НП «ЖКХ Контроль» подвел итоги опроса, касающегося удовлетворенности граждан реализацией программ проекта «Формирование комфортной городской среды», проведенного в партнерстве с Общественной палатой РФ при поддержке региональных общественных палат и сети общественного контроля в сфере ЖКХ.

В опросе приняло участие 5276 человек из 69 субъектов РФ.

В Ярославской области опрос проводился в 12 районах и городе Ярославле силами представителей Регионального центра общественного контроля Ярославской области и членами Общественной палаты Ярославской области. Опрос проводился путем личного интервью во дворах, которые входили в программу «Решаем вместе!». Больше всего информации собрали в Тутаевском и Ярославском районах. По отзывам жителей «хорошего всегда мало», очень жаль, что мало дворов включаются в программу в больших городах, а вот маленькие поселки очень довольны, там благоустройство заметно преображает жизнь людей и удовлетворенность качеством жизни становится выше.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ на федеральном уровне http://gkhkontrol.ru/2020/06/64302

Опрос выявил высокую информированность граждан о программе:

68,3% опрошенных знают о программе и возможности участия в ней.

55,3% знает о механизмах участия в программе.

Более 80% опрошенных из числа знающих о программе смогли назвать одно или несколько общественных пространств, которые обустраивались в их населенном пункте по программе «Формирование комфортной городской среды».

Опрос выявил высокий уровень общественного участия. Более половины респондентов, знающих о программе, заявили о том, что они лично участвовали в отборе общественной территории для дальнейшего благоустройства.

36,2 % респондентов, чьи дворы попали в программу благоустройства, заявили о личном участии в обсуждении проектов.

Достаточно негативно участники опроса оценили результаты исполнения проектов по благоустройству общественных территорий. Об этом заявило 73,5% опрошенных применительно к общественным территориям и 63,8% применительно к дворовым территориям. Главной претензией участников опроса стала недостаточная приспособленность общественных территорий и дворов для нужд маломобильных граждан.  Также недовольство респондентов вызвали нерешенные вопросы безопасности дворов. О том, что благоустроенные дворы являются небезопасными, заявило 66,5% опрошенных.

Опрос также показал, что мнение граждан зачастую не учитывается при приемке работ во дворе.

Самым сложным для респондентов оказался вопрос о том, достаточно ли мероприятий проводится на общественных территориях. Ответить на этот вопрос затруднилось 37 %. По-видимому, многие не знают о том, что общественная территория должна стать не просто красивой, но и функциональной. При этом доля тех, кто считает, что на общественных территориях проводится недостаточно мероприятий значительно превышает долю тех, кто уверен, что таких мероприятий достаточно.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?