Председатели многих ТСЖ, ЖСК, ЖК в Астрахани  обеспокоены невозможностью проведения перевыборных собраний, в которых полномочия председателей закончились или скоро закончатся. Поэтому поводу в региональноый центр общественного контрооля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» поступает много звонков. Вопрос важен, так как это может привести к тому, что прекратится финансово-хозяйственная деятельность организаций, так как банки приостанавливают полномочия председателей по распоряжению расчетным счетом до выборов председателя на следующий срок.

В условиях противоэпидемических мероприятий проводить общее собрание в доме попросту опасно. Как показывает практика, что активнее всего в жизни домов участвуют люди в возрасте, которые сейчас находятся в группе риска по COVID-19. В этот сложный период важно, чтобы жители домов не остались без обслуживания и коммунальных услуг. Поэтому в условиях непростой обстановки товарищества и кооперативы могут руководствоваться 47-й статьей ЖК. Однако, как показывает судебная практика, этот вопрос остается спорным – одни органы власти выносят решение об обязательности совместного присутствия жильцов на общем собрании, другие – признают собрания, проведенные опросным путем без совместного присутствия, легитимными. В итоге можно сказать, что если руководством ТСЖ, ЖК или ЖСК принято решение проводить общее собрание в заочной форме без совместного присутствия жильцов, следует быть готовыми отстаивать своё решение в судебном порядке при не согласии,  с проведением собрания сразу в заочной форме.

Также стоит отметить – если жильцы дома ранее на общем собрании приняли решение проводить собрания в ГИС ЖКХ, региональной или иной информационной системе (пункт 3.2 части 2 статьи 44 ЖК РФ), они могут сразу использовать для голосования выбранную информационную систему. Продлить полномочия председателя также может правление товарищества или кооператива, если полномочия правления не закончились.

Будьте здоровы и пытайтесь не нарушать закон….хотя порой это не так уж и просто.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?