Функционирование системы предоставления жилищно-коммунальных услуг всегда было достаточно проблемной сферой, связанной с большим количеством конфликтов, столкновением различных, порой диаметрально, интересов участников происходящих там процессов.

Карантинные мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, как обострили имеющиеся проблемы, так и выявили новые, игнорировать которые нельзя.

Рассмотрению указанных проблем было посвящено заочное заседаение Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области, под председательством руководителя РЦОК НП «ЖКХ Контроль» Андрея Пронькина.

По итогам проведенного заседания в адрес органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления был направлен ряд рекомендаций, направленных на решение наиболее острых проблем сферы ЖКХ.

В частности, в связи с возможным снижением реальных доходов части населения ниже установленного законодательством уровня, рекомендовано принять меры, необходимые для упрощения получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами, максимально возможного перевода оформления документов на получение субсидий в онлайн-формат, а также обеспечить широкое информирование граждан о порядке онлайн оформления субсидий через все возможные средства массовой информации и иные источники, включая общественные префектуры и т.д.

Кроме того, рекомендовано принять меры, направленные на максимальное расширение возможности онлайн оплаты жилищно-коммунальных услуг, в том числе через ГИС ЖКХ, обеспечив своевременную и корректную загрузку в нее платежных документов поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Привлечь к решению задач информирования граждан о механизмах онлайн оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и их онлайн оплату волонтерские объединения.

Так же необходимо разработать и максимально быстро внедрить механизмы поддержки организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами (управляющие организации, ТСЖ, ТСН, ЖСК и т.д.) в целях эффективного исполнения ими рекомендаций Роспотребнадзора, связанных с организацией санитарной обработки мест общего пользования управляемых многоквартирных домов в условиях распространения коронавируса COVID-19. Возможными мероприятиями могут быть:

— предоставление субсидий управляющим организациям с целью организацией санитарной обработки мест общего пользования управляемых многоквартирных домов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора;

— размещение централизованного бюджетного заказа на санитарную обработку мест общего пользования многоквартирных домов на территории региона в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?