25.06.2020 года Тамбовским региональным центром НП «ЖКХ Контроль» проведен заочный семинар в формате видеоконференции с представителями актива регионального центра, управляющих организаций, а также заинтересованных собственников по вопросу проведения общих собраний собственников в форме заочного голосования с использованием информационных систем.

В рамках семинара, в том числе, была рассмотрена позиция Министерства строительства и ЖКХ, в соответствии с которой для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем, т.е. проведения голосования не в ГИС ЖКХ, необходимо предварительное принятие общим собранием собственников решений, предусмотренных пунктами 3.2 – 3.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, для использования иных информационных систем в целях проведения заочного голосования в электронной форме необходимо предварительное решение на этот счет общего собрания собственников в традиционных очной, заочной, либо очно-заочной форме с оформлением протокола собрания на бумажном носителе.

При проведении заочного собрания собственников с использованием ГИС ЖКХ такого предварительного решения, на сегодняшний день, не требуется.

Также внимание участников было обращено на необходимость выполнения ряда существенных условий при проведении первого общего собрания собственников в заочной форме с использованием информационной системы.

Так собственники помещений в многоквартирном доме вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы представить лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, письменный отказ от проведения данного общего собрания. Первое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы не сможет состояться в случае, если от собственников, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме поступят письменные отказы от проведения данного общего собрания.

Кроме того, на первом таком собрании необходимо утвердить порядок приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, а также решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также проинформировать о правилах доступа к системе не зарегистрированных в ней собственников помещений в многоквартирном доме.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?