Шокирующее событие произошло накануне в Кирове. В доме №6 по улице Орджоникидзе произошел хлопок газовоздушной смеси. В связи с этим, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ напоминает жителям о правилах содержания газового оборудования в своей квартире.

Для ликвидации последствий на место оперативно выехали аварийные службы – 10 единиц техники и 30 человек. От хлопка пострадали два человека и несколько квартир на 4 и 5 этаже 4 подъезда. Жильцы этого подъезда были эвакуированы. После обследования здания было принято решение о введении на территории жилого дома режима повышенной готовности. По информации Правительства Кировской области, жителей пострадавших квартир временно разместят в гостинице. Помимо проживания, им будет предоставлено питание, а также предметы первой необходимости. Также, сотрудниками полиции организована круглосуточная охрана отселённых квартир.

По данным Государственной жилищной инспекции Кировской области обследования общедомового и общеквартирного газового оборудования дома проводилось менее года назад – в сентябре 2019 года. Замечаний к газовому оборудованию дома не было.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ неоднократно акцентировал и продолжает обращать внимание на необходимость содержания дымовых и вентиляционных каналов квартиры в рабочем состоянии. Ведь именно отсутствие тяги в дымоходах и недостаточное количество свежего воздуха в помещении могут привести к печальным последствиям. Вентиляция большинства наших квартир изначально была рассчитана на поступление свежего воздуха естественным путем через старые деревянные оконные и дверные конструкции благодаря неплотному прилеганию створок, наличию щелей. А теперь используются строительные материалы с высокой плотностью (пластиковые окна), различные утеплители, герметики. В борьбе за тепло и уют мы перекрываем необходимый приток воздуха, что может привести к непоправимы последствиям не только для собственника жилого помещения, но и для всего дома.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ напоминает Вам о том, что в случае возникновения угрозы утечки бытового газа, необходимо срочно:
• организовать интенсивное проветривание
• перекрыть газовый вентиль
• вывести из помещения людей и животных, предупредить соседей
• обратиться в аварийный отдел газовой службы

Звонить спасателям лучше, уже выйдя на улицу. До приезда специалистов желательно следить за входом в дом, чтобы никто не мог проникнуть в загазованные квартиры.

Все же, исход таких событий можно предупредить, строго соблюдая следующие правила.

1. Эксплуатировать газовое оборудование, находящееся в рамках срока годности.

2. Доверить подключение и монтаж газового оборудования только профессионалу.
3. Обеспечить грамотное хранение и установку баллонов;

4. Обеспечить доступ для регулярной проверки газопровода, соединений и оборудования газовщиками.
5. Поддерживать систему вентиляции в рабочем состоянии.
6. Готовить на газовой плите при постоянном присутствии взрослых дееспособных людей.
7. Использовать газовое оборудование строго по назначению.

Кроме того, важно прислушиваться к запахам и следить за герметичностью вентилей, кранов, фланцевых соединений. При малейшем подозрении необходимо обращаться в Вашу специализированную организацию, занимающуюся обслуживанием газового оборудования. О том, какая организация осуществляет обслуживание Вашего дома и, в частности квартиры, Вы можете узнать в Вашей управляющей компании.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?