Текущее состояние жилищно-коммунального хозяйства, необходимость разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли, привлечение частных инвестиций для дальнейшего развития – эти и другие вопросы обсудили на онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения». 

2 июля 2020 года на площадке Пермского Крайсовпроф состоялась онлайн-конференция «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения», организованны администрацией города Перми, Общественной палатой Пермского края, Общественным советом при Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, ФЕСКО и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

К дискуссии, были приглашены заместитель председателя Общественного совета Минстрой РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, депутаты Государственной Думы РФ Игорь Шубин и заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, организаций жилищно-коммунального комплекса, экспертного сообщества и общественных объединений.

В качестве модератора конференции выступил председатель Общественного Совета при Министерстве ЖКХ и благоустройств Пермского края, руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов.

В своем выступлении он сообщил, что месяц назад на совместном заседании Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ были обсуждены проблемы функционирования ЖКХ в условиях пандемии коронавируса. Тогда же по итогам заседания были сформированы соответствующие предложения по реализации комплекса дополнительных антикризисных мер в сфере ЖКХ и направлены в Минстрой России и Заместителю Председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Ряд из числа обсуждавшихся на заседании инициатив уже получил определенное развитие на государственном уровне.

Как отметила Светлана Разворотнева, Правительством РФ продолжается работа по формированию антикризисных мер в экономике страны, в том числе и в сфере ЖКХ. Так, подготовлен проект Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

В Общенациональном плане действий в отношении строительства и ЖКХ запланирован ряд дополнительных мероприятий государственной поддержки, которые представлены как непосредственно в соответствующем блоке раздела «Секторальные меры поддержки, восстановление и развитие отдельных отраслей», так и в составе иных мероприятий общего характера, влияющих на функционирование отраслей.

В ходе конференции совместно с представителями федеральных и региональных органов власти, бизнеса, отраслевых экспертов обсудили текущее состояние отрасли ЖКХ, необходимость разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации в ЖКХ. Также были рассмотрены вопросы привлечения частных инвестиций в отрасль, подготовки к осенне-зимнему периоду, состояния жилищного фонда и прочее.

«В условиях пандемии на ЖКХ пришлась дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью обеспечения дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах и усилением мер безопасности на предприятиях коммунального комплекса. При этом перед ЖКХ по-прежнему стоят важные задачи – подготовка к новому отопительному периоду, профилактические и ремонтные работы. Все это на фоне снижения общей экономической активности и платежной дисциплины потребителей» — сообщил Павел Качкаев.

В своём выступлении Депутат Государственной Думы Игорь Шубин сказал: «Правительство приняло большой пакет мер поддержки, включающий в себя различные механизмы помощи — субсидии, отсрочку налогов и авансовых платежей, госгарантии. Но мы видим что регулярно часть денежных средств направленных на помощь пожилым людям по проведению капитального ремонта возвращается в бюджет и это не малая сумма составляет порядка одного миллиарда рублей, необходимо изучить вопрос почему так происходит».

Особое внимание на совещании уделили мерам по повышению устойчивости работы управляющих компаний. Участники обсуждения были единодушны во мнении, что дополнительные расходы по дезинфекции мест общего пользования жилых домов и придомовых территорий требуют соответствующей бюджетной поддержки со стороны государственных и муниципальных органов власти.

После чего состоялись блиц-дискуссии по ключевым вопросам отрасли по темам: «Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон — перспективы развития», «О водоснабжении и водоотведении», «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Во время дискуссий были сформированы предложения по обеспечению функционирования отрасли в условиях пандемии, а также часть вопросов способствующих выведению отрасли ЖКХ из кризиса и переходу на траекторию устойчивого роста были взяты в работу для более тщательной проработки. 

Справочно: в Перми работает постоянно действующая «горячая линия» (259-11-59) по вопросам ЖКХ, организованная департаментом ЖКХ администрации города Перми совместно с АНО «Центр поддержки и развития урбанистики «Городская среда» в рамках реализации проекта по индивидуальным-консультационным пунктам, где консультантами выступают эксперты РЦОК «ЖКХ Контроль», куда жители могут обратиться по интересующим их вопросам. 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?