В настоящее время в сети — интернет появилась информация  о том, что во всех многоквартирных домах мусоропроводы хотят законсервировать, интернет — публикация  газеты «Lenta.ru  от 18.06.2020 г. ( https://lenta.ru/news/2020/06/18/musoroprovod/ )

Авторы инициативы пояснили, что действующие мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, возникновению пожаров. Кроме того, мусоропроводы являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России.

Так, руководитель Ульяновского регионального центра  общественного контроля в сфере ЖКХ Хайров Руслан Ирфатович негативно выразился в отношении вышеуказанной инициативы. В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение об использовании и распоряжении общим имуществом принимается собственниками помещений МКД, для этого необходимо решение более 50% собственников на общем собрании

Необходимо отметить, что одна из причин появления насекомых и грызунов в МКД является то, что  некоторые управляющие организации ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, а именно несвоевременная очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация мест общего пользования, включая   мусоропроводы.

Таким образом, если управляющие организации добросовестно и разумно будут исполнять возложенные на них обязательства по очистке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест общего пользования, включая  мусоропроводы, а региональные операторы будут соблюдать график по вывозу твердых коммунальных отходов в соответствии с законодательством РФ, то каких- либо проблем с использованием мусоропроводов в МКД не будет.

Также им отмечено, что консервация мусоропроводов в  многоквартирных домах является прямым  нарушением прав собственников помещений и может привести к неудобству жителей и коммунальных служб.

Так, вопиющая ситуация произошла  в подмосковном  г. Красногорске, где четырехлетней девочке разбило голову бутылкой, которую выбросили вместе с мусором из окна дома.

Зачастую такие ситуации возникают из-за того, что некоторым  жильцам МКД систематически лень пройти  несколько  метров до мусоропровода и выкинуть мусорный пакет, либо обусловлено асоциальным образом жизни.

Согласно интернет — публикации газеты «Lenta.ru от 02.06.2020  «Дети выкинули мусор из окна дома на бульваре Космонавтов, где гуляла мать с ребенком в коляске. В пакете была стеклянная бутылка, которая упала прямо на голову девочке» (ссылка на статью  https://lenta.ru/news/2020/07/02/butil/ ).

Таким образом, при принятии соответствующего  закона  о консервации мусоропроводов в МКД, одним из вариантов станет увеличения статистики  по хулиганству, так как жильцы массово начнут выбрасывать мусор из окон и пострадают не только жильцы конкретного МКД, но и ни в чём не повинные граждане.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?