Капитальный ремонт общедомовых систем vs частный косметический ремонт

14 июля представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Фонда капитального ремонта Кировской области провели выездное мероприятие в рамках которого приняли участие в общедомовом собрании собственников жилья в доме на ул. Советской, 29 в Кирове и оценили проводимые комплексные ремонтные работы в доме на ул. Сурикова, 10А.

Первый объект (дом на ул. Советской, 29) введен в эксплуатацию в 1968 году. В 2020 году по программе капитального ремонта в доме запланирована комплексная замена инженерных коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и отопления. Вот-вот мечты жильцов о новеньких коммунальных системах должны были сбыться, но….

— В нашем доме старые коммуникации. Их пора менять. Наконец-то у нас запланирован капремонт, который большинство жителей дома ждут с нетерпением. Но из-за шести квартир целый дом может остаться без ремонта или ремонт будет выполнен не на 100%. Разве это справедливо? — негодовали жильцы дома.

Жители одной из квартир пояснили, что в их квартире сделан современный ремонт, и они опасаются за его сохранность при замене общедомовых систем, другие сомневаются, что работы по капремонту будут выполнены качественно, а третьи сомневаются в качестве проектной документации.

— Жители ряда домов, где проводился капитальный ремонт инженерных коммуникаций, жаловались в Общественную палату Кировской области на то, что работы по замене труб холодного водоснабжения проводятся в один год, отопления – в другой, а водоотведения – в третий. Мы не раз выходили с инициативой, чтобы капремонт всех внутридомовых коммуникаций проводился комплексно. Эти наши замечания Фондом учтены. Этот дом как раз пример комплексной работы, — подчеркнул руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

— По работам, которые проводятся по программе капремонта, срок гарантийных обязательств 5 лет, — успокоил граждан руководитель Фонда капитального ремонта Кировской области Роман Димонт, — К сожалению, случаи, когда жильцы не желают допускать рабочих к общедомовому имуществу, происходят регулярно. Из-за этого выполнить работы на 100% и качественно фонд не может, а по ряду объектов работа просто переносится на более поздний срок.

Общественники напомнили, что собственники квартир обязаны предоставлять доступ к общедомовому имуществу, а также подчеркнули, что при проведении ремонта в квартире для этого необходимо предусматривать варианты съемных или раздвижных конструкций. К тому же собственникам квартир, которые отказываются от проведения капитального ремонта общедомового имущества, расположенного в их квартирах, в случае аварии на этих сетях должны будут компенсировать за свой счет затраты по устранению последствий.

В итоге жители, ранее отказывающиеся от капремонта, согласились проговорить все тонкости предстоящих работ с подрядчиком индивидуально. Однако, если же собственники все-таки примут решение не допускать рабочих в свои квартиры, инженерные коммуникации, проходящие через эти квартиры (стояки), заменены не будут.

— Радует, что управляющая компания, председатель и старшие по подъездам не осталась в стороне, что является редкостью, а заняли активную позицию в отстаивании интересов дома в целом, — прокомментировал ситуацию Сергей Улитин. — Мы считаем необходимым менять законодательство в сфере капитального ремонта, в частности недопусков. Кроме этого целессообразно было бы вести реестр таких «отказников» в открытом доступе, чтоб при покупке помещения будущий собственник мог обладать информацией об ответственности при возможном прорыве неотремонтированных сетей.

Также представители Фонда капитального ремонта Кировской области и члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ оценили ход работ по капремонту на ул. Сурикова, 10а в Кирове, где ведется ремонт кровли, подвала и инженерных коммуникаций. Здесь собственники жилья и управляющая компания не препятствовали работе подрядной организации. Часть работ уже выполнены качественно и в срок.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?