20 июня исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Заседание было посвящено совершенствованию государственной жилищной политики и прошло под председательством Галины Кареловойзаместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета.

С.Разворотнева проанализировала новую госпрограмму «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» на период 2020-2024 годов», которая могла бы решить проблемы обеспечения жильем граждан на территориях, где отсутствует строительство МКД, но нежизнеспособна, как и ее предшествующие вариации.

По мнению спикера, предусмотренные в проекте меры ориентированы только на развитие ИЖС индустриальным способом. Нет поддержки гражданам. Соответственно, граждане, строящие хозспособом, проживающие на селе и в малых городах по-прежнему могут рассчитывать только на себя и свои доходы…

Даже там, где есть ипотека с господдержкой, она доступна далеко не всем: в соответствии с докладом о жилищном строительстве, представленным Центробанком в 2019 г., лишь 35% российских семей могут позволить себе ипотеку при покупке квартир из расчета 18 кв. м жилой площади на человека.

 Разворотнева уверена, что для эффективной программы нужно ответить на три вопроса: оценить масштаб обязательств (сколько граждан нуждается в поддержке); как выполнить эти обязательства; где взять средства на решение этих задач?

Общемировая практика решения жилищных проблем для граждан с низкими доходами – наемное жилье. На необходимость развития института наемного жилья как средства обеспечения жильем нуждающихся неоднократно указывал Президент. Такая задача ставилась в 600 Указе еще в 2012 году. В мае 2019 Президента РФ повторно указывает Правительству на необходимость решения задачи по обеспечению жильем граждан с низкими доходами (Пр-1382 от 17 мая 2019 г.).  Пока, кроме главы в Жилищный кодекс, принятой благодаря депутату Галине Хованской, — никаких сдвигов.

С. Разворотнева от имени НП «ЖКХ Контроль» предложила разработать и принять федеральный проект «Развитие арендного жилья» как основного инструмента обеспечения жильем граждан с низкими доходами. Данный проект должен предполагать:

  • Создание единого инструмента решения жилищных проблем – предоставления жилья в найм. Задача государства – обеспечить крышу над головой, а не капитализировать отдельных граждан за счет бюджета.
  • Объединить усилия различных органов власти и ведомств в решении одной проблемы. Наемный фонд никогда не будет развиваться, если его использовать только для решения одной проблемы – переселения из аварийного жилья или предоставления жилья для граждан со средними доходами. В идеале должен быть общероссийский институт развития, который займется этой проблемой. При этом сможет предоставить дифференцированную поддержку разным категориям граждан.
  • Уйти от множественности форм найма. (социальный найм, маневренный фонд, некоммерческий найм…)
  • Доступность цены найма регулировать за счет специальной меры поддержки – жилищной субсидии.
  • Неуспех развития арендного жилья в предыдущие годы заключался в том, что ставка преимущественно делалась на бизнес. Как показала практика, без эффективной поддержки со стороны бюджетов разного уровня проект не полетит. Обязательная поддержка со стороны бюджетов различных уровней. В том числе – предоставление бесплатных участков, обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой.
  • В короткие сроки нарастить объем массива арендного жилья позволит выкуп квартир во вторичном фонде. Таких решений требует критическая ситуация в регионах. Архангельск – дома сходят со свай. Создание арендного фонда во вторичном жилье позволит попутно решить и задачу содержания этих домов.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?