21.07 на площадке НП «ЖКХ Контроль» при поддержке Общественной палаты РФ в режиме видеоконференции состоялся «круглый» стол на тему «Проблемы взаимодействия муниципалитетов и собственников в вопросах использования и возврата общедомового имущества»

Мероприятие прошло под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой – выступили 25 докладчиков, представители 76 регионов были на обратной связи: Регцентры «ЖКХ Контроль», органы местного самоуправления, региональные госжилинспекции, эксперты.

Участников конференции приветствовали: Председатель Общественного Совета Минстроя Российской Федерации С.В. Степашин, Заместитель Министра строительства и ЖКХ России, Главный жилищного инспектора Российской Федерации М.Б. Егоров, Заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ П.Р. Качкаев,  Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению А.Н. Максимов.

Открывая мероприятие, Светлана Разворотнева отметила, что данная тема является очень чувствительной для жителей многоквартирных домов.

— К нам, в НП «ЖКХ Контроль», ежеквартально приходит несколько сотен обращений по этой теме. Люди жалуются не только на неудобства, которые создают для них помещения, попавшие в частную собственность. Граждане беспокоятся о возможности полноценного обслуживания инженерных коммуникаций в таких помещениях и собственной безопасности. Эта тема крайне важна как с технической точки зрения, так и с идеологической, потому что без реальных прав, в том числе на общее имущество в своем доме, мы не воспитаем активного собственника, — заключила она.

Она также напомнила, что в НП «ЖКХ Контроль» создана межрегиональная комиссия по защите имущественных прав собственников. За несколько лет комиссией проделана большая работа в данном направлении, в том числе разработан порядок внесудебного возврата общего имущества, находящегося на балансе муниципалитета.

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что тема конференции чрезвычайно актуальна.

— Как вы знаете, в Жилищном кодексе РФ говорится о том, что собственники несут ответственность за содержание своего дома. Однако зачастую мы знаем много примеров, когда их лишают возможности распоряжаться общедомовым имуществом. Например, в колясочной сделали магазин, в подвале – ресторан… Люди не могут получить доступ к инженерным коммуникациям. Есть примеры перестройки подвальных помещений, когда сносятся несущие стены и создается попросту аварийная ситуация. И, конечно, реальное право на распоряжение и использование собственниками общедомового имущества не только позволяет лучше ухаживать за домом, но и может приносить дополнительные доходы, которые в принципе можно использовать на текущий и капитальный ремонт, — подчеркнул Сергей Степашин.

Он заявил, что процесс возврата имущества собственников происходит в настоящее время крайне медленно и предложил участникам мероприятия сформулировать соответствующие рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти.

«Возврат общего имущества в общедомовую собственность — один из важнейших шагов на пути воспитания ответственных собственников. У нас, к сожалению, не сохранилась культура потребления ресурсов, культура отношения к общей собственности. Нужно тиражировать лучшие практики по возврату незаконно отчужденной общедомовой собственности со всех площадок: на сайте Минстроя, сайте общественного совета, сайте «ЖКХ-Контроль». Давайте подумаем, как это сделать организационно», — сказал в приветственном слове заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев сообщил, что депутатами ведется работа над решением вопросов, возникающих при возврате общедомового имущества через суды. Один из основных таких вопросов — истечение исковой давности при рассмотрении дел в судах. По его словам, законопроект, согласно которому исковая давность не будет распространяться на требования, касающиеся владения и пользования имуществом в многоквартирном доме, был разработан и внесен около года назад. Документ, который подписали все члены Комитета, поддержал и Минстрой России. Павел Качкаев также выразил надежду, что во время осенней сессии депутатам удастся вернуться к рассмотрению этого законопроекта.

Пинчуков А.П. руководитель межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по защите прав собственников на общее долевое имущество собственников помещений в многоквартирных домах субъектов Российской Федерации в своем выступлении подчеркнул: «Вопрос выявления статуса помещений не прост, нужна серьезная квалификация и объективность рассмотрения вопросов. На примере Республики Крым мы убедились, что над муниципальными МВК необходим контрольно-надзорный орган, этот опыт можно рекомендовать к распространению. С этой целью просьба к Минстрою России провести специальное совещание для руководителей субъектов РФ, глав городов, руководителей ОГЖН». Далее он предложил продумать вопрос о возможности создания специальной рабочей группы при Минстрое России для контроля за деятельностью органов власти и жилищного надзора по восстановлению прав собственников помещений в МКД. Комиссии по МСУ ОПРФ заслушать отчеты органов местного самоуправления по вопросам восстановления нарушенных прав жителей МКД, организовать серию совещаний в рамках региональных общественных палат. Спикер предложил синхронизация статей ГК и ЖК РФ относительно правового положения общедомового имущества в МКД: «Необходимо отредактировать пункт 1.1. ПП-491, исключив из него многовариантность лиц определяющих состав ОИ, с учетом того, что назначение помещений в многоквартирном доме определяется строительной документацией».

Крылова Дарья Васильевна, член правления Союза управдомов Республики Крым поделилась успешным опытом объединений собственников жилья в решении проблемы восстановления законных прав собственников помещений МКД: «Движение без инициативы собственников помещений  многоквартирных домов невозможно. Мы объединились в Союз Управдомов Республики Крым, смогли донести до власти наши проблемы по восстановлению прав на общее имущество, и нас услышали. Желаю всем действовать в аналогичном порядке, а руководству Республики Крым выполнять свои обещания, повышая уровень нашего доверия».

Бредец Алла Владимировна, руководитель центра «ЖКХ Контроль» Санкт-Петербурга рассказала о порядке признания городских объектов нежилого фонда общедомовым имуществом через Межведомственную комиссию при Комитетете имущества С-Петербурга, которая является коллегиальным совещательным органом. В случае вынесения Комиссией решения о возможности отнесения к общему имуществу помещения, вовлеченного в сделку (аренда, безвозмездное пользование и др.), либо предоставленного юридическому лицу на вещном праве, исключение сведений о таком объекте из Реестра собственности Санкт-Петербурга осуществляется после прекращения действия договора или вещного права. Дальше собственники помещений в многоквартирном доме сами определяют их судьбу. И вне зависимости от решения Комиссии любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о признании права общедолевой собственности на объект нежилого фонда как на общее имущество дома.

Трансляция

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

 

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?