Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ КОНТРОЛЬ» провел расширенное заседание общественных советов. В заседании приняли участие представители департаментов и общественных советов департаментов: строительства, природных ресурсов, лесного комплекса, жилищной инспекции, комитета гражданской защиты правительства Вологодской области, муниципальных образований, главного управления МЧС по Вологодский области. 
На повестке заседания рассмотрены вопросы: 
1. Паводковая ситуация на территории Вологодский области. 
2. Реализация государственной политики в области пожарной безопасности на территории области. 
3. Координация работы федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросу принятия ограничительных мер по проникновению в не эксплуатируемые здания. Возникающие сложности муниципалитетов при сносе строений пришедших в не годность в следствии пожаров. 
Задача стояла не просто рассмотреть вопросы повестки, а главное выработать мероприятия направленные на решение негативных природных явлений и действий местных органов власти. 
С каждым годом в области как и по всей России растёт количество подтопленных территорий жилых домов и других строений. Улицы городов и населённых пунктов превращаются в реки, дворовые территории в озера, затапливаются водой подвалы жилых домов и других строений. 
Нельзя уповать только на природные явления, здесь присутствует и человеческий фактор.  
Анализ показал, что одной из причин быстрого затопления является резкое таяние снега, дождевой воде негде задерживаться, русла рек ежегодно мелеют. К такому явлению приводит: не регулируемый спил деревьев вокруг и внутри населённых пунктов, дно водоемов и рек не чистится, не углубляется. При строительстве новых жилых домов и других строений, не учитываются возможности ранее проложенных дренажной и канализационной системы, часто вообще отсутствует соединение в общую дренажную систему. Ежесуточно каждое дерево поглощает определённое количество литров воды: сосна — 120-150; береза — 200; ель — 300; дуб до 300 — 600; ива — 12; тополь до — 270; один квадратный метр мха задерживает — до 4х литров. То есть каждое дерево, каждый корень кустарника потребляет определенное количество воды. Можно продолжать и далее. Все это и есть человеческий фактор. 
Заместитель начальника Главного Управления МЧС по Вологодский области Гетманов С.Г. директор гидрометцентра области Берсенёва С.В. начальник департамента природных ресурсов Банников Д.А. раскрыли общую ситуацию затопляемых территорий, их причины и возможности уменьшения паводков в населенных пунктах и городах. Со своими предложениями выступили и другие участники заседания. 
Докладывая о пожароопасной ситуации в Вологодской области, заместитель начальника Главного Управления МЧС по Вологодской области Веретенников С.А, представители департаментов лесного комплекса, сельского хозяйства ознакомили присутствующих с возникающими пожарами в лесах, на землях сельхозназначений. Статистика пожаров по Вологодской области показывает, что возникающие пожары ликвидируются практически в течении первых суток. Выступающие отметили, что в населенных пунктах недостаточно противопожарных технических средств и неполное обеспечение кадровыми работниками, а также нехватка добровольцев. Не урегулирован и вопрос ответственности за неразграниченные земли (не имеющих собственника). 
Характерной чертой для городов и крупных населенных пунктов являются продолжительно стоящие жилые дома и другие строения, пришедшие в негодность вследствие ветхости и пожаров, в первую очередь это касается не муниципального жилья. Естественно это негативно влияет на внешний облик населенного пункта, особенно если его посещают туристы, и просто на настроение жителей. 
По итогам расширенного заседания был принят проект резолюции, в которой предложен ряд мероприятий, направленных на решение определенных задач. Доработанный проект будет направлен в различные органы власти, муниципалитеты и общественные советы. 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?