Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области обсудил планы по созданию в регионе интеллектуальной системы учета электрической энергии.

На очередном заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, состоявшемся 21 июля, с участием представителей регионального министерства энергетики и ЖКХ, АО «ЭнергосбыТ Плюс», АО «Горэлектросеть», состоялось обсуждение первоочередных задач, касающихся реализации новой системы учета энергоресурсов.

«Ранее обязанность по установке и поверке приборов учета была возложена на потребителей и собственников приборов учета. С 1 июля текущего года обязанность по обеспечению учета электрической энергии возложена на гарантирующих поставщиков электроэнергии и территориальные сетевые организации,» — рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев.

Граждане больше не отвечают за замену электросчетчиков, менять приборы будут ресурсоснабжающие организации и гарантирующий поставщик. Замене подлежат электросчетчики, у которых вышел срок поверки или срок эксплуатации.

Также Алексей Журавлев рассказал, что министерство энергетики и ЖКХ утвердило инвестиционную программу для гарантирующего поставщика «Энергосбыт Плюс» о замене приборов учета. На 2020 год этой компанией запланирована замена порядка 15 тысяч приборов учета по всей области. Сроки перехода на новую систему довольно растянутые, работа по замене всех приборов учета может занять несколько лет.

Александр Причинин, технический директор Кировского филиала «Энергосбыт Плюс», пояснил, что все новые приборы учета должны обладать рядом требований. В том числе и автоматическое его отключение, и включение исходя из существующей задолженности потребителя за коммунальную услугу. Также умный прибор учета сможет следить за качеством подаваемой электрической энергии и собственник. Как сообщил Александр Причинин, в срок до 1 августа 2020 года АО «ЭнергосбыТ Плюс» будет разработан порядок установки новых приборов учета.

Специалисты отметили, что интеллектуальная система в нашей области заработает только тогда, когда у всех потребителей будут установлены новые электросчетчики.

«В связи с этим, важно донести до жителей области информацию о необходимости продолжать передавать показания счетчика электроэнергии и о том, что теперь можно не беспокоиться о том, когда нужно заменить прибор учета», — подытожил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Подготовлено с использованием материалов сайта Правительства Кировской области.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?