20 июля прошло заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации РФ, на котором обсуждались механизмы совершенствования государственной жилищной политики.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова предложила создать единую систему, где будет вестись учет граждан, которые нуждаются в жилье. Она отметила, что таким образом будет сформирована объективная оценка жилищной проблемы.
«Сегодня нет подобной работы по учету всех очередников, особенно тех, которые стоят на учете в органах муниципальной власти. Необходимо создать единую государственную персонифицированную систему учета граждан, нуждающихся в решении жилищной проблемы. Это будет уже объективная оценка проблемы, в этой части будет уже понятно определение бюджетной поддержки тем или иным регионам», — подчеркнула Карелова.
Сенатор высоко оценила работу Общественной палаты РФ и системный подход общественников в решении проблем обеспечения жильем граждан страны. Галина Карелова предложила членам ОП РФ в короткие сроки подготовить письменные рекомендации и поправки в законодательство для включения их в законопроект.
По словам первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, один из наиболее эффективных инструментов поддержки граждан с низкими доходами является социальный найм.
«По данным Центробанка в 2019 году лишь 35 процентов российских семей могли позволить себе ипотеку при покупке квартир из расчета 18 квадратных метров жилой площади на человека. Доля семей, для которых доступны ипотечные кредиты, значительно меняется в зависимости от количества детей. Так, жилье могут себе позволить 30,2 процента семей с одним ребенком, 16,3 процента семей с двумя детьми и только 5,1 процента с тремя», — представила статистические данные общественница.
«Мы считаем, что создание общей государственной системы по обеспечению жильем нуждающихся как единого реестра позволит сформировать персонифицированный способ решения проблем. Особо важную роль играет предоставление возможности заключения договоров социального найма, доступность цены найма можно регулировать за счет специальной меры поддержки — жилищной субсидии», — уверена Разворотнева.
Член ОП РФ добавила, что необходимо объединить усилия различных органов власти и ведомств в решении одной проблемы: «Наемный фонд никогда не будет развиваться, если его использовать только для решения одной проблемы — переселения из аварийного жилья или предоставления жилья для граждан со средними доходами. В идеале должен быть общероссийский институт развития, который займется этой проблемой. При этом он сможет предоставить дифференцированную поддержку разным категориям граждан».
Галина Карелова также отметила, что необходимо рассмотреть вопрос реализации государственной жилищной политики по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.
«Есть понимание масштаба этой проблемы: в очереди на жилье более 280 тысяч детей-сирот. Я полагаю важным в решении нашего совета записать необходимые рекомендации в адрес правительства по ускорению принятия мер в отношении этих категорий граждан», — сказала Карелова.
В свою очередь, замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что ведомство ведет переговоры с Минфином об увеличении ассигнований на программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.
«К сожалению, нас пока не сильно поддерживают в этом, в том числе по детям-сиротам, но мы прекрасно понимаем, что это нужно делать», — подчеркнул Стасишин.
Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?