23 июля 2020 г. на площадке Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ обсудили предложения в проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».

«На сегодняшний день порядок управления многоквартирными домами регламентируют несколько нормативных правовых документов федерального уровня. Министерством строительства и ЖКХ РФ принято принципиальное решение заменить действующие документы единым правовым актом, который будет регулировать все отношения, возникающие между управляющими организациями и собственниками помещений в МКД. Члены и эксперты нашего центра проанализировали проект постановления Правительства Российской Федерации. Обсуждение проходило и по линии Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» в различных регионах России. Был выработан ряд предложений, направленных, в первую очередь, на повышение ответственности управляющих организаций за выполнение условий договора управления. Ведь в договоре четко прописано, что должна делать УК, однако, далеко не всегда условия договора выполняются, что вызывает справедливое негодование жителей. Сегодня мы пригласили профессиональное сообщество, представителей управляющих компаний, работающих в регионе, чтобы обсудить предложенные в проект постановления поправки», – обозначил цель встречи  руководитель Региональное центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.

Первое и, пожалуй, самое принципиальное предложение общественников заключается в том, чтобы формулировку «плата за содержание жилого помещения» изменить по всему тексту проекта постановления на формулировку «плата за содержание общего имущества».

Отдельный вопрос – наличие квалификации, подтвержденной какими-либо документами (сертификатами, аттестатами) у председателей ТСЖ и ЖСК. Ведь товарищества и кооперативы управляют точно такими же домами, как и УК, а значит, их руководители должны обладать набором необходимых знаний и сдавать квалификационный экзамен, как этого сегодня требует законодательство от директоров управляющих компаний.

Всего общественниками сформулировано более четырех десятков предложений по изменению и дополнению проекта постановления Правительства РФ. В ходе заседания представители управляющих компаний и Государственной жилищной инспекции Самарской области обменялись мнениями по предложенным поправкам. Большинство предложений с теми или иными оговорками нашли поддержку среди профессионального сообщества участников рынка ЖКХ.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?