ОНФ предложил освободить россиян от уплаты НДС, если они в этом году купят жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных ипотечных программ: так, с одной стороны, поддержку получат люди, которые стремятся улучшить жилищные условия, с другой стороны, мера не приведет к крупным выпадающим доходам бюджета, считают авторы проекта. По их мнению, эта мера позволит повысить деловую активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику.  В свою очередь Минстрой России переадресовал эту инициативу на рассмотрение Минфину.

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», заместителя председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ:

Безусловно, всякая мера, сопутствующая удешевлению стоимости квадратного метра жилья, достойна одобрения и поддержки. Но разовых разрозненных мер (тем более кратносрочных) недостаточно, чтобы решить проблему доступности жилья для россиян. Сейчас ипотека упорно дешевеет, но желающих ее взять немного… Это говорит о том, что точечных «впрыскиваний» недостаточно.  В паспорт госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» нужно внести систему мер, комплексно направленных на удешевление жилья. Общественная палата РФ неоднократно призывала развивать наемное жилье как способ обеспечения жилплощадью людей с низкими доходами и как способ социальной мобильности. Также говорилось о необходимости интенсивно развивать индивидуальное жилищное строительство, вводить новые формы кредитования этих процессов, и тогда, я надеюсь, нам удастся повлиять на ситуацию.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?