С 1-го июня на Вологодчине действует новая коммунальная услуга — «водоотведение при содержании общедомового имущества». Поводом введения этой строки в платежках за коммунальные услуги, стало обращение Ассоциации Управляющих Компаний города Вологды.
Во многих регионах России такие платежи введены давно, но нормативы и стоимость везде разные. В большинстве своем действует норма, где расход воды равен сливу воды.
Мотивацией для Управляющих Компаний послужило «Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года номер 1498, органам государственной власти субъектов РФ необходимо было не позднее 1-го июня 2017 года утвердить нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.» В прежнее время в Вологодский области норматив на отведения сточных вод при содержании общедомового имущества равнялся нулю. И Вологодский «Водоканал» выставлял Управляющим Компаниям плату за воду, где количество потребленной воды равнялось количеству водоотвода. А за слив воды превышающий потребление, Водоканал выставлял счета на оплату Управляющим компаниям, в итоге суммы платежей оказывались не малые и Управляющие Компании вынуждены были платить эти платежи со своей прибыли. Пользуясь требованиями Постановлений правительства и наработанным опытом работы, Ассоциация УК вышла с предложением в Прокуратуру области, разобраться в данной ситуации. В итоге, департаментом ТЭК и ТР правительства Вологодский области разработана формула водоотведения воды потребленной на общедомовые нужды. На каждую квартиру легла дополнительная финансовая нагрузка 7 — 10 руб.
В своих обращениях в Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, жители Вологодчины пишут, с просьбой разобраться в данной ситуации.
Прежде были проблемы по несоответствии учтенной воды при поступлении в дом и учету потребленной воды после снятия показаний квартирных счетчиков, это в первую очередь касалось тех домов где счетчики не установлены, расчет производился по нормативам на проживающих в квартире жителей и в сумме потребление воды всегда было ниже поступление воды на дом. Теперь когда практически во всех квартирах установлены водосчетчики, баланс поступающей воды и ее слива просчитать стало легче, но часть воды не доходит до потребителя, а используется на общедомовые нужды и сливается в канализацию. Это вода которая используется для мытья подъездов, для промывки систем отопления и канализационных труб, и т.д. Эти расходы в каждом доме разные.
Я считаю, что здесь есть еще одна загвоздка, в Советское время 20% расхода воды направлялось на приготовления пищи и в общем сливе она не учитывалась, плюс к тому необходимо посмотреть, откуда такое не соответствие учетов счетчиков воды и слива, я думаю что в канализационные люки поступает много дождевой воды, чем обильнее дожди, тем больше воды поступает в канализацию.
Поэтому, хотим мы или нет, чтобы навести порядок с потреблением, расходом и водоотведением воды, необходимо разработать Программу реформирования и обустройства дренажной и ливневой канализации в городе Вологде, но прежде необходимо провести ревизию всех систем, ведь некоторые объекты являются безхозными. Вот тогда, мы в том числе, избавимся и от затопления улиц, дворов и подвалов жилых домов.
Всем жителям обратившимся в Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере жилищно- коммунального хозяйства «ЖКХ КОНТРОЛЬ» , мы даем пояснения о необходимости ввода дополнительной строки расхода для нашего же блага, но нужно и контролировать качество предоставляемых услуг жителям, нами, самими жителями.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?