Новые квартиры они получили в шаге от своих старых домов. В Бурятии в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается ликвидация аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Так, в Закаменском районе были приобретены квартиры в  новых домах, куда переселятся восемь семей.

Начальник отдела жилищной политики Минстроя РБ Наталья Меркушева отмечает, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья рассчитана на шесть этапов и продлится до 2025 года. Первый этап начался в августе 2019 года и закончится в декабре 2020 года.

— Ранее в Закаменском районе приобрели 8 квартир в двух новостройках.  Их владельцы переехали туда несколько месяцев назад и уже освоились, — говорит Наталья Юрьевна. – Недавно администрация района приобрела еще 8 квартир (2 дома) у застройщика. Они находятся там же, где и первые два дома. Получается такой микрорайон, где все свои. Причем новые дома находятся в шаге от старого, аварийного жилищного фонда. Так захотели сами жители, ведь многие из них привыкли к своему месту жительства. Прекрасная природа  Закамны и свежий воздух -роскошные условия для жизни, не хватало лишь новых квартир.

Всего на первом этапе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в районе переселят 125 семей, или 290 человек. До конца года администрация Закаменского района планирует купить квартиры еще в четырех подобных домах для шестнадцати семей.

— Район выбрал три из четырех способов переселения граждан: предоставление выкупной стоимости за аварийное жилье, приобретение помещения на вторичном или первичном рынке, — объясняет начальник отдела жилищной политики Минстроя РБ. – Во втором и третьем этапе они не участвуют. Закаменский район вновь присоединится на четвертом этапе реализации нацпроекта, который состоится в 2022 — 2023 годах. Тогда планируется переселить из аварийного жилья еще 98 семей, или 346 человек.

Напомним, в Бурятии до сентября 2025 года переселят всех жителей аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Это почти 7 тысяч человек из 94,1 тыс. кв.м. Всего в республике насчитывается 98,8 тыс. кв.м непригодных помещений. Владельцев оставшихся 4,7 тыс. кв.м аварийного жилья переселят по программе «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ» до 2024 года.

Tags:
1 Comment
  1. Руслана 8 месяцев назад

    Ваша позиция на наиболее необходимые для людей вещи завоевывает уважения. Вы достойны наилучшего!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?