Об этом шла речь на заседании Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в Камчатском крае.

В мероприятии, под председательством руководителя Камчатского регионального центра ЖКХ Контроль Анатолия Кирносенко, также приняли участие представители Правительства Камчатского края, антимонопольной службы, прокуратуры, общественники и эксперты в различных сферах экономики региона.

Основная тема повестки была определена итогами августовской онлайн-встречи Президента РФ Владимира Путина с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым, где прозвучал призыв разобраться с высокими ценами в регионе.

«Нужно самым внимательным образом посмотреть на монополистов, которые работают на Камчатке. Я понимаю, всё связано с издержками, не буду перечислять всех причин, связанных с высоким уровнем цен. Не уверен, что это всегда обосновано. Надо внимательно на это посмотреть. Я вас прошу вместе с антимонопольной службой самым внимательным образом на это взглянуть», – процитировал слова Президента РФ на заседании Анатолий Кирносенко.

Как рассказал краевой депутат, собравшимся был предоставлен расширенный и подробный доклад Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края, в котором была отражена динамика роста тарифов естественных монополий в крае и факторы, влияющие на них.

«По итогам совещания были приняты решения, что вопросы и предложения, которые возникли в ходе обсуждения, а также аналитическая записка от Региональной службы по тарифам и ценам, будут направлены в органы прокуратуры и УФАС для использования в работе и проведения проверок при необходимости. Кроме того, члены Совета обратили внимание на конкретные вопросы, например, касающиеся концессионных соглашений в Камчатском крае. По ним сейчас планируется проводить работу совместно с соответствующими органами, потому что есть определенные проблемы, которые могут влиять на тарифы», – прокомментировал Анатолий Кирносенко.

Он также добавил, что, помимо этого, поднимались вопросы по тарифообразованию в отдельных районах Камчатского края.

«Считаем, что необходимо дополнительно изучить сложившиеся там ситуации, провести проверки, о чем на заседании Совета мы договорились с прокуратурой, УФАС и Региональной Службой по тарифам и ценам», – сказал Кирносенко.

Он пояснил, что вопрос образования тарифов – крайне сложный, в нем много нюансов, а специалистов и экспертов, которые досконально разбираются в нем, мало.

«И самый главный итог заседания – это достижение договоренности о том, что наш Совет, куда входят специалисты и приглашенные эксперты в своих областях, будет консультировать и предоставлять информацию надзорным органам, которые будут проводить проверки и выявлять нарушения, ведущие к необоснованным повышениям тарифов на услуги субъектов естественных монополий», – сказал депутат.

Напомним, к субъектам естественных монополий в Камчатском крае относятся, к примеру, АО «Корякэнерго», АО «ЮЭСК», ООО «Колхоз Ударник», ПАО «Камчатскэнерго», КГУП «Камчатский водоканал», филиал «Камчатский» АО «Оборонэнерго», АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки» и др.

С перечнем субъектов естественных монополий Камчатского края, государственное регулирование цен (тарифов) на услуги которых осуществляет РСТ Камчатского края, можно ознакомиться на сайте Правительства Камчатского края – https://kamgov.ru/sltarif/subekty-estestvennyh-monopolij/adresa-sajtov-resursosnabzausih-organizacij-gosudarstvennoe-regulirovanie-cen-tarifov-na-uslugi-kotoryh-osusestvlaet-rst-kamcatskogo-kraa

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?