Названы самые эффективные и неэффективные федеральные и национальные проекты, касающихся актуального состояния муниципалитетов, проблем, которые мешают их развитию, и стратегий продвижения.

Зампред Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению представила итоги исследования экономического и социального развития муниципальных образований Российской Федерации в условиях преодоления последствий пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 70 муниципальных образований, из которых более 20 городов-промышленных центров, в том числе закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и городов атомной промышленности. Охват — 49 регионов страны и все федеральные округа.

В результате было выявлено, что основными проявлениями кризиса для муниципальных образований стало сокращение доходов бюджета и социальных расходов (50 процентов респондентов), спад экономики, уменьшение объемов производства и продаж, приостановка и закрытие предприятий (48,4 процента), рост безработицы (45 процентов), ухудшение финансового положения муниципальных предприятий (21 процент).

«Мы убеждены, что все происходящие в стране изменения в первую очередь отражаются на территориях. Поэтому все усилия по реализации  нацпроектов должны способствовать развитию этих территорий, — считает Светлана Разворотнева. — Наукограды, города атомной промышленности обладают уникальным человеческим и интеллектуальным потенциалом. Именно они должны стать драйверами развития российской экономики. В ходе исследования мы попытались выяснить, насколько принятые национальные проекты, которые сейчас проходят актуализацию, способствуют развитию этих территорий».

Муниципальные образования испытывают трудности в участии в национальных проектах, отмечают респонденты. Необходимо изменить принципы участия, усиливать организационную и финансовую поддержку городов в плане реализации нацпроектов. Необходимо интегрировать усилия власти и бизнеса по развитию территорий, например, с помощью отчислений из налогов или льготы, предлагают эксперты.

«Мы увидели в ходе исследования и работы с группами, что зачастую территории и федеральные программы существуют отдельно друг от друга. Мы считаем, что необходимо объединить федеральные тренды и цели на местах, наладить взаимодействие и объединение усилий органов федеральной, региональной власти и местного самоуправления, предприятий и бизнеса. Все это станет эффективным подспорьем для обеспечения технологического, экономического и гуманитарного превосходства нашей страны», —  уверена Разворотнева.

«Комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению на постоянной основе занимается мониторингом ситуации в регионах и муниципалитетах в период пандемии и после нее. Серьезное внимание мы также уделяем контролю за реализацией нацпроектов на местах. Исследование, проведенное ОП РФ совместно с Росатомом, было важно тем, что опрос проводился среди наиболее экономически развитых городов. Но даже в этом случае мы видим, что зачастую они испытывают серьезные проблемы, в том числе и при реализации национальных проектов, не чувствуют себя полноправными участниками процесса, направленного на достижение национальных целей. При этом более активное участие городов-лидеров промышленного развития в реализации национальных проектов позволило бы им стать драйверами тех изменений, которые необходимы стране. Для этого нужно не только оказывать помощь самим городам, но и многое менять в принципах реализации национальных проектов, в межбюджетных отношениях и общей логике взаимодействия федеральных, региональных, местных властей. Кроме того, необходимо создавать условия для того, чтобы предприятия, расположенные на территории, более активно влияли на социально-экономическое развитие городов. Одним из путей может стать дополнительные отчисления налогов в местные бюджеты».

Скачать опрос

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?