В Жилищном комитете состоялся круглый стол, в рамках которого  представители власти и бизнеса обсудили тему выкупа и дальнейшего ремонта расселенных аварийных квартир, которые расположены в многоквартирных домах Санкт-Петербурга.

Встреча прошла с участием  председателя Жилищного комитета Виктора Борщева, представителей СПб ГБУ «Горжилобмен», оценочной компании ООО «Недвижимость и консалтинг», «Ассоциации Риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и частных инвесторов.

«Это первая встреча по вопросу продажи аварийных квартир на торгах. В расширенном составе мы обсудим данную задачу, чтобы найти наиболее эффективные пути решения. Для этого мы заслушаем точки зрения всех участников процесса. В таком формате мы готовы взаимодействовать на регулярной основе с привлечением администраций районов, других исполнительных органов государственной власти и потенциальных инвесторов, заинтересованных в покупке квартир», – отметил Виктор Борщев, открывая мероприятие.

Участники мероприятия обсудили вопрос проведения торгов на расселенные аварийные квартиры, которые расположены преимущественно в центральной части города. В настоящее время жилые помещения не соответствуют заданным эксплуатационным требованиям. Содержание данных квартир возлагается на город, в том числе по оплате коммунальных услуг. Это приводит к дополнительным тратам бюджетных средств.

Основной целью продажи городом квартир является не только устранение аварийности в многоквартирных домах за счет инвесторов, но и пополнение бюджета города вырученными с продажи средствами.

В рамках круглого стола стороны обсудили порядок проведения и подачи заявок на участие в торгах, требования к участникам и документации.

Ранее до 2019 года торги по продаже непригодных для проживания квартир проводил АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Всего за период с 2010 по 2019 год было заключено порядка 200 договоров купли-продажи. При этом 20 % заключенных договоров было впоследствии расторгнуто в связи с невыполнением покупателем работ по устранению аварийности.

С 2019 года квартиры продаются при условии проведения покупателем ремонтных работ. Для точной оценки потенциальных вложений СПб ГКУ «Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга» проводит дополнительное обследование жилых помещений.   Это помогает потенциальному покупателю  оценить весь объем предстоящих работ по устранению аварийности, а также принять взвешенное решение о покупке недвижимости.

«Наше основное направление взаимодействия с Жилищным комитетом – это формирование дорожной карты, наглядного пошагового плана,  конечной целью которого является привлечение более 15 тысяч риелторов для решения проблемы – расселения аварийного жилищного фонда Санкт-Петербурга», – отметил президент «Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Игорь Горский.

По состоянию на конец июля 2020 года были объявлены первые в этом году торги. Заключены три договора купли-продажи, еще ведутся торги по шести объектам. Критериями определения победителя является наибольшая цена жилого помещения и наименьший срок выполнения покупателем ремонтных работ.

По итогам заседания Круглого стола председатель Жилищного комитета Виктор Борщев предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут представители профильного комитета, СПБ ГБУ «Горжилобмен» и администрации районов. Основная цель рабочей группы – разработать механизмы, которые позволят  сделать процедуру взаимодействия  власти и бизнеса по данному вопросу максимально прозрачной и безбарьерной.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?