Руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль», советник Общественной палаты Вологодской области Виктор Вавилов принял участие в рабочей комиссии Фонда Капитального ремонта по качеству проведения капремонта в Грязовце по адреса: улица Ленина 63 и  улица Румянцевой 17.

Проверке подлежали два дома постройки 1939 и 1971 годов.
«Что сразу бросается в глаза, — комментирует Виктор Владимирович. — На обоих домах скатная крыша покрыта железом, фасад утепляется и закрывается металлическим сайдингом и пластиковым сайдингом. Отмечу, что характерной чертой для старых построек является усадка, таким образом входные двери опускаются на уровень земли и даже ниже. В данных домах после цементирования отмостки будет происходить скапливание воды у входа, а в зимнее время станет образовываться наледь. Рекомендуется предусмотреть отвод воды! При встрече с комиссией представители администрации района согласились, что проблема в старых домах существует, и они рассматривают возможность решения этой задачи».

Как положительный момент Виктор Вавилов отметил хорошее качество работ: утепление чердака по полу и внутренней стороне скатной крыши. Имеющиеся продухи обеспечивают вентиляцию таким образом, что на чердаке будет сохраняться уличная температура. По заверениям руководителя Фонда и подрядчика это уменьшит формирование наледи на крыше.

Во время встречи обсуждались проблемы:
1. Ежегодно поступление денежных средств в Фонд снижается. На данный момент показатель ниже на 30%. Это связано с тем, что многие дома переходят на спецсчета и создают ТСЖ.
2. При формировании перечня домов, подлежащих капремонту, подаются адреса только списочно с учётом износа, а необходимо указывать перечень работ и их характеристику к моменту начала будущего капремонта, который ляжет в основу составления сметы.
3. Нет критериев оценки уровня содержания дома до ремонта и после ремонта, это прерогатива законодателей.

«Практика показывает, что средств на капремонт недостаточно в тех домах, где имеются большие долги. Поэтому предлагаю исключить отдельные дорогостоящие виды работ, — говорит Виктор Вавилов. — Жителям советую более активно контролировать ход, качество и финансирование ремонтных работ. А управляющим компаниям относится к обязанностям более ответственно. В данных домах очевидно, что необходим ремонт пола во входных группах. В будущем мы проконтролируем качество ремонта с опросом мнения жителей и увидим, насколько он эффективен».

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?