В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся тематический приём, посвящённый вопросам благоустройства дворовых и общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». На вопросы посредством видеоконференцсвязи ответил Председатель федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по мониторингу за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории субъектов и муниципалитетов Российской Федерации Михаил Борисов.

В приёмную обратилась жительница Индустриального района Перми. Она рассказала, что из четырёх домов, стоящих рядом, два — в прошлом году провели благоустройство, не пригласив участвовать в программе два оставшихся. И теперь заявитель поинтересовалась, могут ли два эти дома соединиться и подать заявку на благоустройство. Женщина рассказала, что жильцы хотели бы привести в порядок проезжую часть, облагородить парковочные карманы, поставить лавочки и урны, а также заасфальтировать грунтовую дорожку, по которой постоянно ходят жильцы этих домов. Михаил Борисов пояснил, что участвовать в программе можно и нужно. Для этого необходимо организовать собрание жильцов и получить 2/3 голосов за проведение работ. После этого нужно создать дизайн-схему будущего двора, приложить фото на данный момент существующего двора, описать желаемые виды работ и направить пакет документов в районную администрацию. Он так же сообщил, что ориентировочно в сентябре начнётся приём заявок на благоустройство. Комиссия при рассмотрении определит, на какой год будут запланированы работы по заявке.

Жительницы другого дома в Индустриальном районе краевой столицы рассказали, что их большой двор образуют несколько домов, стоящих «квадратом». Детская площадка у них есть, а на свободном месте они хотели бы установить площадку с тренажерами для взрослых. Кому принадлежит эта земля, на которой планируются тренажеры, жильцы не смогли ответить. Заявителям сообщили, что им необходимо это выяснить, посмотрев городскую кадастровую карту. Если земля принадлежит городу, то они могут обратиться в муниципальную программу. Если же это придомовая территория, то необходимо составить заявку на благоустройство с дополнительным перечнем работ, куда входит устройство детских и спортивных площадок. Дополнительный перечень подразумевает частичное финансирование работ самими жильцами.

Жительница Орджоникидзевского района Перми обратилась за советом. До неё дошли недостоверные слухи о том, что участвовать в программе благоустройства очень сложно и часты случаи возврата бюджетных средств в казну, когда работы уже сделаны. «Жильцы остаются должны всем подрядчикам», — рассказала заявитель. Сомнения женщины были развеяны, ей пояснили, что возврат бюджетных средств в Прикамье был всего один раз, когда во дворе не было проделано никаких работ. Также объяснил, что участвовать в программе очень легко, главное — добиться согласия большинства жильцов на конкретные виды работ и подать заявку.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account