Несмотря на то, что внесение платы на капитальный ремонт многоквартирных домов является обязанностью собственников жилья еще с 2015 года, в общественную организацию до сих пор поступают вопросы на данную тему.

Одной из самых актуальных тем является оплата капремонта в новостройках. Связано это и с тем, что в Закон УР о капремонте № 64-РЗ в этом году были внесены изменения, затрагивающие обладателей квартир в новых домах. Разберемся в них вместе с экспертами Общественной организации.

Как и раньше новостройки не обязаны платить за капитальный ремонт в течение первых пяти лет. При этом, ранее обязанность по внесению взносов появлялась у собственников по истечению этого срока, независимо от того, когда дом попал в региональную программу. То есть, если дом попал в региональную программу при очередной ее актуализации только на шестой год, то собственники жилья в нем получали квитанции с доначислениями за прошедший год, если на седьмой, то за два. Теперь же обязанность по внесению взносов у жителей конкретной новостройки возникает по истечению семи месяцев после выхода актуализированной версии региональной программы, в которую включили конкретную новостройку. Таким образом, даже если дом попал в региональную программу на шестой или седьмой год никаких доначислений собственники не получат.

Помимо этого, теперь собственники жилья в новостройке должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт и реализовать его не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по оплате взносов. Напомним, что таких способов существует два – специальный счет и общий счет регионального оператора, так называемый «общий котел». При этом, если для обычных домов срок для реализации такого способа как специальный счет составляет один год, то для новостроек, принимающих решение по истечение пяти лет, он уменьшен до одного месяца.

Как отметил председатель Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев, при выборе способа накопления средств на капитальный ремонт, мы рекомендуем исходить из состояния многоквартирного дома. Если дом построен качественно и ему не требуется капитальный ремонт, то выгоднее держать деньги в так называемом «общем котле» регионального оператора, поскольку собственникам не придется платить за содержание и ведение специального счета. По Ижевску расценки на данную услугу колеблются в среднем от 80 копеек до 1,5 рублей с 1 квадратного метра квартиры в месяц. Если в доме шесть – семь тысяч квадратных метров жилья, то за год с дома получается существенная экономия средств собственников. При этом, когда необходимость проведения работ по капитальному ремонту появится в планах, можно принять решение о переходе на специальный счет и дом выйдет из «общего котла» со всеми накопленными средствами, только нужно помнить, что на сам переход, в этом случае, потребуется год, поэтому принимать решение нужно пораньше.

Иная ситуация складывается в домах, где качество постройки и исполнение гарантийных обязательств застройщиком оставляет желать лучшего. «К сожалению, случаи, когда через пять лет жители дома сталкиваются с проржавевшими металлическими трубами и другими проблемами, встречаются» — отмечает эксперт Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимур Ахметвалеев. Собственникам помещений таких новостроек рекомендуется сразу открывать специальный счет и использовать накопленные средства капремонта на устранение недостатков. В противном случае для этих целей придется устанавливать дополнительные целевые сборы.  

Эти и другие вопросы можно изучить на мероприятиях по просвещению на тему капитального ремонта, которые планируется провести осенью во всех шести городах Удмуртии. Также намечается проведение встреч с жилищными активистами в шести районах Республики – Балезинском, Воткинском, Игринском, Сарапульском, Увинском, Кизнерском. Учитывая ситуацию с коронавирусом, мероприятия, возможно, будут проведены в режиме онлайн.

 

Записаться на обучение в городах можно уже сейчас по телефону 56-36-09

 

Проект «Капитальный ремонт многоквартирных домов под контроль жилищных активистов» реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?