4 июля состоялся установочный вебинар с руководителями профильных региональных органов государственной власти, главами муниципальных образований и местных администраций, депутатами представительных органов муниципальных образований, руководителями советов муниципальных образований, активом местных сообществ и ТОС, организованный Федеральным экспертным советом по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам (ФЭС) при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС).

На вебинаре представлена актуальная информация по федеральным событиям в сфере местного самоуправления и местным сообществам, о развитии федерального законодательства в области местного самоуправления, а также по проектам и мероприятиям ФЭС и Координационного центра местных сообществ. Провел мероприятие Игорь Бабичев, председатель Федерального экспертного совета местного и общественного самоуправления и местных сообществ (ФЭС), руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В ходе мероприятия с докладом «Жилищная политика на территориях» выступила Сопредседатель Комиссии ФЭС по городской среде и урбанистике местных сообществ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она напомнила, что в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусмотрено улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год; улучшение качества городской среды в полтора раза.

Пока обсуждается тактика реализации ФЦП «Жилище». Строительство и приобретение жилья

Светлана Разворотнева также отметила и другие меры, которые должны быть приняты для полноценного и масштабного обеспечения россиян собственным жильем: увеличения вовлечения в оборот свободных земельных участков; развитие института арендного жилья (в том числе для граждан с невысоким уровнем дохода); продолжение программы расселения аварийного жилья; поддержание существующего жилищного фонда – регулярные капремонты общедомового имущества многоквартирных домов и модернизация коммунальный инфраструктуры, внедрение энергоэффективных технологий при проведении капремонтов.

На теме внедрения энергоэффективности в РФ спикер остановилась подробно. По ее словам, комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации (разработанный Минэкономразвития) – не утвержден. Более того еще в 2012 году страна должны была перейти на 100% оснащение МКД и квартир приборами учета коммунальных ресурсов, но до сих пор этот пункт не выполнен. План Минэкономразвития также предполагает:

  • Установление требований по внедрению автоматизированных информационноизмерительных систем учета потребления энергетических ресурсов и воды в бюджетном секторе (финансирование в рамках подпрограммы Госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика»)
  • Повышение требований к классам энегоэффективности зданий, строений, сооружений при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
  • Установление запрета на совершение имущественных сделок в отношении общественных зданий, строений, сооружений, которым не присвоен класс энергетической эффективности и площадь которых превышает 2 000 кв. м с 2025 года
  • Разработку типового набора энергосберегающих мероприятий в государственных (муниципальных) учреждениях и оценка экономической эффективности их внедрения, разработка типовых проектов повышения энергетической эффективности для типовых проектов зданий, строений, сооружений государственных (муниципальных) учреждений (2 кв. 2021)
  • Установление требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности государственных (муниципальных) учреждений (1 кв.2021)
  • Обеспечение источником финансирования мероприятий по реализации типовых энергоэффективных проектов в государственных (муниципальных) учреждениях в рамках подпрограммы Д государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика»
  • Введение в бюджетных учреждениях (группах учреждений) дополнительной штатной единицы для организации работы по повышению энергетической эффективности – (энергоменеджеров)

 

В заключение Светлана Разворотнева рассказала об уникальной возможности для собственников МКД, собирающих средства на капремонт на спецсчете и планирующих ближайшее время проведение капремонта с повышением класса энергоэффективности, провести энергоаудит бесплатно. НП «ЖКХ Контроль» оказывает такую услугу безвозмездно за счет средств Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Ваш помощник в капремонте МКД». Проведенный анализ позволяет предварительно рассчитать процент возможной экономии ресурсов и размер снижения платежей за них.

Скачать презентацию

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»   

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?