Разъяснения Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о возможности обращения собственников помещений в многоквартирном доме о нарушении их прав при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принимается решение о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации

4 сентября 2020 г.

Одной из наиболее актуальных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, является нарушение прав собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации.

В первую очередь это связано с голосованием на собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, в ходе которых возможно заполнение решения от имени собственника третьими лицами, либо принятие решения лицом, не являющимся собственников помещения в многоквартирном доме.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. и по результатам работы Комиссии по вопросу рассмотрения обращения, поступившего Президенту Российской Федерации Путину В.В. во время открытия памятника Гранину Д.А. в Невском районе Санкт-Петербурга 27.12.2019, в целях своевременного и оперативного реагирования на сообщения о допущенных нарушениях при принятии на общем собрании решения о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также обеспечения возможности гражданам подачи обращения в районе проживания,   Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга разработаны методические рекомендации, направленные на улучшение межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в том числе при информационном обмене по данному направлению.

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга и Администрациями районов Санкт-Петербурга определены адреса, где собственники помещений в многоквартирном доме, которые располагают сведениями о том, что решение от его имени заполнено другим лицом или голосовало как собственник его помещения иное лицо, могут написать обращение. Для подачи такого заявления собственнику необходимо иметь при себе документ подтверждающий личность и документ подтверждающий право собственности на помещение в многоквартирном доме, где проходило собрание собственников по выбору управляющей организации.

Данные меры помогут упростить процедуру подачи собственникам помещений обращений по указанному выше вопросу, а также оперативно рассмотреть его, так как при подаче обращения, предусмотрена идентификация заявителя, что позволит при проведении Инспекцией проверки правомерности принятия решения о выборе управляющей организации, вычесть голоса собственников подавших заявления, из кворума.

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/news/195280/  ГЖИ СПб

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

1 Comment
  1. Жанна 1 год назад

    Я полный рабочий день живу с одной идеей: в вечернее время я приду в квартиру и смогу испытать удовольствие прочитыванием материалов с Вашего интернет-ресурса

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?